Если вам от 55 до 75 лет: не рассказывайте своим детям эти 7 секретов, чтобы не испортить отношения
Знаете, я всегда считала, что между матерью и ребенком не должно быть секретов. Мы же семья, близкие люди. Но с возрастом я поняла простую вещь: есть вещи, о которых лучше промолчать. Даже самым родным. Тем, кого вы любите больше всего на свете.
Почему? Потому что наши дети — это уже не те малыши, которым мы читали сказки на ночь. Это взрослые люди со своими взглядами, принципами, убеждениями и способные на осуждение. А то, что для нас казалось обычным, правильным, для них может стать поводом для конфликта, обид или серьезной ссоры.
Молчание — не всегда попытка скрыть что-то или обмануть. Порой секреты должны оставаться секретами, чтобы не испортить всё. Поэтому давайте разбираться, о каких 7 секретах лучше промолчать, чтобы сохранить теплые отношения и уважение детей.
1. Сколько денег у вас есть на самом деле
Деньги — тонкая тема. Особенно у молодых людей, которые часто в чем-то себе отказывают ради детей, будущей квартиры или просто из-за нехватки зарплаты. Даже самые порядочные люди, узнавая, что у вас есть весомые сбережения, могут начать задумываться о помощи с вашей стороны.
Ведь они могут восприниматься как будущее наследство, которое можно получить и сейчас. А на отказ в помощи может измениться отношение и появиться обиды. Поэтому лучше не посвящать детей в наличие у вас накопленного.
Кто-то из детей может расслабиться и перестать стремиться к заработкам, карьере, уверенности в своих возможностях, если будет знать, что можно положиться на вас. Могут не решать свои проблемы, а просить вас о спасении, всё дальше погружаясь на дно (если попали в зависимость, например).
Другие могут начать вас контролировать, чтобы «не потратили деньги на ненужные вещи». Говорят, что деньги портят. Но, если быть точнее, деньги сильнее раскрывают негативные черты человека.
А если вам денег не хватает? Здесь уже сложнее и зависит от того, какие у вас взаимоотношения. Одни дети помогут, другие будут испытывать чувство вины и предлагать помощь, а третьи могут ругать вас за неразумные траты. Поэтому в этом случае вам нужно оценить свои возможности и ответственность.
2. Ваши тайные страхи и переживания
Страх за будущее — естественное чувство. Вы можете бояться старости, одиночества или болезней. И в этом нет ничего плохого. Наоборот, лучше позаботиться о себе, чем пустить все на самотек.
Однако делиться с детьми такими страхами не всегда хорошая идея. Одно дело, когда вы просите помощи с тем, чтобы сводить вас к врачу или наблюдать за вашим состоянием. Другое — когда боитесь за будущую, сейчас несуществующую болезнь и лишь заставляете переживать детей.
Также не стоит обсуждать моменты вашего страха, что дети к старости забудут о вас и вы будете в одиночестве. В это мгновение ребенок (даже если ему за 40) будет убеждать вас, что все хорошо, он будет рядом, но в душе будет неприятно. Ведь подобные фразы манипулятивные. Но пользы в будущем не принесут.
Поэтому о переживаниях за будущее, которые нельзя изменить или помочь, лучше обсудить с врачом, психологом или подругой. А то, в чем вам можно и нужно помочь, можно с детьми. Помните, что страхи — это нормально. Но не переводите их в паранойю.
3. Вся правда о ваших отношениях с их отцом/матерью
Родители — основа жизни детей. Это пример мужчины и женщины, некая опора, на которой держится картина мира. Мама и папа — образ идеальных людей, пусть даже их поведение далеко от идеала и мы с трудом их принимаем.
Поэтому, если в вашем браке было много боли, предательства, разочарований, насилия или других проблем, то это еще не повод выливать всё на ребенка. Мудро подсказать, с каким партнером лучше не сталкиваться, — можно. Так вы поделитесь опытом.
Но рассказывать весь негатив про отца или маму… Будет ли ребенку от этого легче? Да, он уже взрослый, но родители до сих пор для него фундамент жизни. А разрушать представление о родителях — значит разрушать их спокойную жизнь.
4. О чем вы жалеете в жизни
Наверно, даже самый счастливый человек хотел бы поменять что-нибудь в прошлом. Сделать иной выбор, сказать другие слова, выбрать другого партнера или работу. Нам всегда интересно, как сложилась бы жизнь в иных обстоятельствах.
Вот только детям о ваших сожалениях знать не стоит. Как слышит, пусть уже взрослый, ребенок, что вы сожалеете, что не выбрали в молодости другого мужчину? Как разочарование его папой. А то, что вы сожалеете, что выбрали семью, а не карьеру? Как недовольство ребенком.
Вы можете мечтать о другой жизни, но ваши дети — результат вашей настоящей жизни. Поэтому им важно знать, что их рождение — это счастье, а не часть вашей нереализованной жизни. Представьте, каково ребенку узнать, что их жизнь — не ваше желание, а некий компромисс.
5. Что вам не нравится в их партнёрах и жизни
Нормально ли то, что вам может не нравится партнер вашего ребенка? Да, конечно. Вы можете видеть будущее дочери с определенным мужчиной, а она принимает самостоятельное решение.
Причем выбор может быть ровно противоположный. Вы хотите разумного, финансово грамотного зятя, а дочка нашла себе мужа, который бездумно тратит и не имеет стабильной работы. В такие моменты хочется предупредить, уберечь, раскритиковать, но нужно себя остановить.
Да, о детях важно заботиться. Но подобная критика будет лишь раздражать. Вспомните себя в её возрасте. Мы тоже делали свой выбор и лишь со временем могли понять, ошибочный ли он. Нам говорили, советовали, но вместо благодарности мы отвечали злобой.
Поэтому лучше сохраняйте нейтралитет с выбором детей. Поддерживайте, даже если не одобряете. Будьте рядом.
6. Что говорят о них родственники за их спиной
Аналогично с мнением родственников. Если они недовольны выбором, поведением вашего ребенка, то не нужно об этом рассказывать. Тем более что тетушки да дядюшки сами не без «бревна в глазу».
Лучше самостоятельно дать понять родственникам, что не нужно критиковать и лезть в жизнь ваших детей. Пусть следят за собой. А с детьми не стоит создавать конфликты и переживания из-за «мнения со стороны».
7. Ваши мысли о собственном конце жизни
Наверно, самая сложная тема нашей жизни — её конец. И так же, как вам тяжело об этом думать, также тяжело и детям. В каких бы отношениях вы ни были, но потерять близкого человека невероятно трудно. Эта боль пробирает изнутри, а осознание долго не приходит.
Поэтому вы можете продумать детали жизни детей после вашего ухода, написать завещание, накопить деньги. Но не стоит постоянно обсуждать это с детьми. Особенно больно звучит фраза: «Когда меня не станет…». Дети не хотят об этом думать. Они надеются, что этот момент будет еще не скоро.
Так что проводите время вместе, наслаждайтесь тем, что у вас сейчас есть. А если беспокоитесь, то подготовьте завещание и документы. Тем самым вы хотя бы немного успокоите себя.
Главное в общении с детьми — сохранять баланс. Делитесь радостью, интересными историями, полезными советами, но не перекладывайте на них свою боль, тревоги и сожаления.
❓ А как вы думаете, о чем еще не стоит рассказывать детям? Поделитесь своими мыслями в комментариях!