Засолка капусты с морковью в литровых банках — готовлю всю зиму, всегда свежая квашеная капуста на столе
Я уже писала, что не мариную капусту на зиму бочками, потому что всю зиму я постоянно готовлю квашеную капусту в банках. А почему бы и нет? Ведь капуста доступна практически круглый год.
Чаще всего я готовлю её в обычных литровых банках, в которых помещается килограмм плотно утрамбованной капусты.
Иногда солю капусту в банках побольше, на 3-4 литра, потому что многое зависит от ситуации. Иногда готовлю капусту без каких-либо добавок, но чаще всего делаю квашеную капусту в банках с какой-нибудь добавкой – морковью, свеклой, яблоками, клюквой или другими добавками. Я считаю, что кислая свежеквашенная капуста гораздо вкуснее той, которую заготовили осенью в большой бочке.
Наверное, я так думаю, потому что капусту в огороде не выращиваю и мне не приходится собирать большой урожай осенью. И кроме того, я не люблю очень кислую квашеную капусту.
Белокочанную капусту покупаю всю осень, зиму и весну, а потом шинкую и мариную по мере необходимости. Иногда покупаю напрямую у фермеров, а иногда в супермаркете — в любом случае капуста маринуется хорошо и без проблем. И я делаю это уже много лет. Основное условие – капуста должна быть достаточно свежей, а не увядшей, ведь только тогда она останется твёрдой и хрустящей, и не станет слишком мягкой при засолке.
Если мы солим капусту в домашних условиях, лучше всего использовать поздние сорта с компактными кочанами. Поздние сорта содержат больше сахара, необходимого в процессе ферментации, который является основным питательным веществом для бактерий. Ферментация происходит таким образом, что бактерии превращают сахар в молочную кислоту — природное соединение, сохраняющее квашеную капусту.
Стоит внести в рецепт немного разнообразия — в этот раз я использовала большую добавку моркови — 300 г на 700 г капусты. Но пропорцию можно менять, доведя количество моркови до совсем небольшого (если вы так больше любите).
Ингредиенты
на 1 л. банку:
-
700 г нашинкованной капусты;
-
300 г моркови, натёртой на тёрке;
-
20 г нейодированной соли;
-
1 ч. ложка перца горошком.
Приготовление:
Снимите верхние листья с капусты и нарежьте её тонкой соломкой. Очистите морковь и натрите на овощной тёрке.
Нашинкованную капусту с морковью положите в миску подходящего размера и посолите — на каждый килограмм сырья используйте 20 г соли.
Овощную нарезку тщательно перемешайте, добавьте перец горошком и оставьте на несколько часов в миске, чтобы она пустила сок и размягчилась.
Этот процесс называется морением . Заморенную капусту легче утрамбовать в посуде для засолки. Разумеется, миску с капустой следует накрыть чистым полотенцем.
Наполните капустой банки, тщательно трамбуя пестиком или толкушкой для пюре.
При утрамбовывании должно выделяться достаточное количество сока, чтобы покрыть силос жидкостью.
Наполненные банки поставьте на поднос — на случай, если из банок произойдёт утечка (всякое бывает :-))
Закройте банки неплотными крышками. Всё время маринования не открывайте банки (даже не открывайте их, как рекомендуют некоторые, чтобы выпустить лишние газы; в этом нет особой необходимости, ведь крышки не настолько плотные, чтобы банки могли взорваться — ничего не взорвётся, не волнуйтесь).
Квашеная капуста в банках должна постоять при комнатной температуре около недели. Когда она достигнет подходящего вам уровня кислоты, поставьте блюдо на холод — в холодную кладовку, на балкон или в холодильник. Если этого не сделать, капуста будет становиться все более кислой (хотя всё равно останется полезной, съедобной и вкусной).
Всем здоровья и приятного аппетита!