Отеки ушли и лицо подтянулось — 3 шага для тех, кому за 50

Отеки ушли и лицо подтянулось — 3 шага для тех, кому за 50

Замечали, что у многих полных дам лицо остаётся гладким довольно долго? Или наоборот обвисает в разы быстрее, чем у худеньких. Ответ кроется в композиции лица: количестве глубокого жира, наличии отека в подкожном жире и тонусе лицевых мышц.

После прочтения Вы узнаете, какие проблемы портят именно Ваше лицо и что делать для подтяжки овала уже сейчас.

Жир, который держит лицо

Глубокий жир на лице залегает под мышцами. Это такая пышненькая подушка, на которую опираются мышцы и черты лица выглядят мягкими и женственными.

А на теле локализуется в соответствии с генетикой. У таких, как я астеников глубокого жира практически нет ни на лице, ни на теле. И в целом, мы выглядим несколько старше своего возраста из-за угловатости.

Так как жир не только опора, но и питательная среда, смягчитель трения, и даже эндокринный орган!

Итого, есть три типа людей по количеству глубокого жира:

  • астеник
  • нормостеник
  • гиперстеник

Это то, что дано природой. А теперь о том, что нам с этим делать, чтобы получить подтянутое лицо при любом раскладе.

Шаг №3. Сохранить «подушку безопасности»

Если у Вы довольно худенькая, то глубокий жир на лице нарастить не получится. Только через общий набор веса. Но это не всем нравится и не всем нужно, оптимальнее поддерживать объемы лица через мышцы (слышали про мускульный тип старения? Об этом дальше).

А вот нормостеникам глубокий жир важно сохранить, так как с возрастом он в любом случае будет истончаться. И отсюда все эти повисшие щеки, запавшие глаза и дряблые складки на коже.

Поэтому, если вы худеете, то делайте это крайне осторожно и плавно. Никаких жестких диет и «минус 10 кг за месяц». Жир, как правило, уходит по одному сценарию: сначала худеет лицо, а потом тело сверху-вниз. И восстановить лицо труднее всего.

-2

Ни в коем случае не исключайте источники жиров полностью ради похудения, чтобы не нарушить гормональный баланс. Вот пример растительных и животных жиров, которые нужны нам для молодости лица:

  • топленое масло
  • жирная рыба: сельдь, скумбрия
  • орехи, семена
  • льняное, оливковое масло
  • желтки

Как выглядят женщины, потерявшие часть глубокого жира? Яркий пример Мэри-Кейт Олсен, заигравшаяся с пластикой. Из девушки в старушку одним махом (на фото выше).

Шаг №2. Вода внутри, а не вне клеток

Кроме глубокого, на нашем лице есть и подкожный жир. Он залегает ближе к поверхности кожи, над мимическими мышцами в виде так называемых жировых пакетов (компартментов).

Этот подкожный жир склонен к отечности.

Но что такое отек? Это когда жидкость, которой положено быть внутри клетки и обеспечивать ей здоровую жизнь — выходит из нее в межклеточное пространство. И такой бесполезной воды в тканях лица бывает много. Часто женщины принимают эту отёчность за милые юношеские “припухлости”.

Так было и со мной. А когда отечность ушла, мое лицо потеряло объем. И тогда я задумалась именно о качестве мышц. Но обо всем по порядку.

Кто-то пишет, что отек растягивает кожу. Это не совсем так.

-3

Застойная жидкость действительно увеличивает вес жировых клеток (адипоцитов). Они достаточно сильно опускаются под действием собственной тяжести и незаметно для обладательницы растягивают и оболочки жировых пакетов, и поддерживающие связки лица, провоцируя птоз.

И тут чётко вырисовываются самые частые типы старения:

  1. Мелкоморщинистый (когда отёки миновали, но жира мало, кожа сухая и тонкая);
  2. Усталый (когда при отсутствии большого количества жира всё-таки образуется межтканевой отёк);
  3. Отёчно-деформационный (когда жира в избытке, он тянет ткани вниз, да ещё и периодически наполняется влагой)

А вообще, есть один безотказный способ, способный выгнать воду из межклеточного пространства.

Правда не всем он придется по вкусу. И тут мы плавно подобрались к главному.

Шаг №1. Нормализация тонуса мышц

Это беспроигрышная стратегия дает возможность подтянуть лицо даже после 50 дет. Потому что мышечная ткань не имеет возраста и крайне благоприятно влияет на внешний вид лица. В прошлой статье я уже разбирала, что лицевые мышцы тренируются не силой, а нервным импульсом. И когда мышцы «оживают» происходит вот что:

  • улучшается кровообращение и тургор кожи;
  • налаживается отток жидкостей и отеки уходят;
  • восстанавливается иннервация и мимический контроль.

Порой мне пишут ученицы, что лицо похудело после недели занятий и начинают панику. Не паникуем, это физиологический процесс.

По опыту скажу — на второй месяц тренировок рекомпозиция лица уже происходит: застойная вода выводится, мышечные волокна расправляются и лицо выглядит подтянутым и свежим в своем нормальном объеме.

-4

Взгляните на пример Сэнфорда Беннетта, человека, который разработал собственную систему тренировок для лица и тела. Кажется, что историки малость попутали даты. Такой безупречный овал лица в 72 года из осунувшегося 50-ти летнего мужчины!

В своих мемуарах он говорит, что сделал бы свое лицо за 3 года вместо 20 долгих лет, если бы знал всю схему наверняка. Мы же делаем подобные результаты за 5-6 месяцев, потому что знаем много больше о взаимосвязях в лице, шее и теле.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
текст, описывающий картинку
Отеки ушли и лицо подтянулось — 3 шага для тех, кому за 50
Солянка — самый вкусный рецепт: намного проще классического. Такой суп захочешь еще