Как перестать понапрасну тратить энергию, которой все меньше с каждым годом: 5 советов Дарьи Донцовой для женщин 50+
Говорят, что клиники нервозов переполнены. Люди лечат нервы. И на моря летают — восстановиться после десятилетий стресса и пахоты.
Ирония судьбы: теперь деньги есть, но нет сил. Может, и не нужно было так впрягаться? Надо было довольствоваться малым, но беречь здоровье, нервы…
Чтобы сгенерировать хоть малейшую радость, надо прикладывать еще больше усилий.
А может, это близкие люди виноваты, сидят на шее, вечно что-то требуют, требуют. Раньше сходишь в гости, идешь домой и радуешься, а теперь возвращаешься от людей в подавленном состоянии.
Писатель Бернхард Шлинк заметил: в юности было лучше. А теперь, в этом возрасте, вечно кто-то стареет, болеет и умирает. Оптимизма это не добавляет.
Но есть те, кому даже сейчас в разы хуже…
Но почему совет «выспись и погуляй» не помогает?
Куда утекает наша энергия?
1. Фальшивые эмоции
Нужно улыбаться коллегам, начальству, клиентам. Угождать, чтобы совершили покупку или заключили контракт. Улыбаться нужно, даже если человек неприятен, даже если грустно на душе.
Грусть и депрессию нужно маскировать. Есть проблема? Обсуди ее со своим психологом при личной встрече, а окружающим настроение не порть.
Be happy! — требует общество.
Попытка держать на себе улыбающееся лицо выматывает так же сильно, как громкий скандал или ссора.
Цитата Дарьи Донцовой:
По моему опыту говорить «Не волнуйтесь», «Не нервничайте», «Успокойтесь» женщине, которая впала в истерику, совершенно бесполезно. Эти слова не приведут ее в чувство, наоборот, сподвигнут на новые подвиги.
2. Концентрация на вещах, вне нашего контроля
Несколько человек в моем окружении уверены, что завтра наступит кризис сродне апокалипсису. Всему виной — крепкий рубль и рухнувшая цена на нефть.
«Будет как в 2008 году!» — говорят они и закатывают глаза.
А я вспоминаю те времена с улыбкой. Может, у кого-то и обвалились акции на брокерских счета, какие-то предприятия закрылись, но большинство людей смотрело с надеждой в будущее и отмахивалось от черных мыслей.
Не надо стараться помочь сразу всему человечеству, достаточно просто посмотреть вокруг и увидеть того, кому плохо. Если каждый из нас пригреет брошенную собаку, утешит обиженного ребенка или поможет одинокому старику, в мире не останется несчастных.
3. Напор и давление
Нет, не артериальное, а со стороны людей. Кто-то на вас обиделся, кто-то что-то попросил, а вы отказали и теперь чувствуете себя неудобно. Кто-то вам нахамил, вы опешили и только теперь догадались, как нужно было ответить и поступить.
4. Ощущение беспомощности
По сети гуляет картинка: мужчина записывает, сколько надо ему копить на квартиру. В этом году — она стоит 10 млн. В следующем — будет стоить 12. Ну а через 5 лет понадобится уже 16 млн.
Он ощущает себя маленьким муравьишкой у подножия большой горы. Кажется, что ты взбираешься на вершину, но фактически, ты от нее все дальше и дальше.
Мы начинаем думать: у меня не получится, надо было раньше делать, я не из тех, кому улыбается удача, все достается смелым…
Эти мысли сжирают энергию в зародыше.
Дарья Донцова:
Удар, который судьба наносит тебе кулаком в спину, заставляет сделать большой шаг вперёд чисто по инерции, чтобы не упасть мордой в грязь и ты неожиданно оказываешься в месте, где ждёт тебя удача.
5. Злопамятность
Не принимать на свой счет ничего, кроме денег — целое искусство. Этот навык настолько трудно постичь, что порой и целой жизни не хватит.
Злопамятность — признак старости. Я молод, поэтому выбрасываю из головы чужие слова, ничего в памяти не оседает.