Что индейцы творили с попадавшими к ним в руки белыми женщинами? Рассказываю подробно
В XVI-м столетии на восточном побережье Северной Америки появились первые европейские переселенцы — англичане, французы, голландцы. И, понятное дело, оные тут же вступили во взаимодействие с местными аборигенами — индейцами.
Вопреки распространенному мнению, индейцы особым благородством не отличались по отношению к прекрасному полу. И легко брали в плен бледнолицых женщин — при набегах на форты или же просто тайным воровством ночным.
-
Какая же судьба ждала светлокожих пленниц в плену у безжалостных индейцев?
На самом деле, здесь многое зависело от конкретной эпохи и места действия, от конкретного индейского племени. Самых маленьких девочек и пожилых женщин очень часто все индейцы отправляли под нож. Дам возрастом начиная с 10-12 лет, оставляли в живых — с определенными целями.
-
К примеру, индейцы восточного побережья в XVII-XVIII вв старались пленниц, что называется, ассимилировать. Воспользовавшись их определенными услугами, оставляли в племени, наряжали в индейскую одежду, украшали перьями. И передавали на «воспитание» заранее определенным семьям. Ибо каждый новый человек очень важен был для выживания малочисленного племени.
Индейцы Великих равнин по отношению к белым дамам вели себя часто примерно также. Насильно выдавали пленниц замуж за своих одиноких воинов. Хотя у апачей или команчей пленницы почетного статуса жен не получали, служили индейцам бесправными наложницами-рабынями. Удовлетворяли воинов, рожали им детей, попутно успевая носить воду, искать съедобную растительность, плести корзины да шить одежду.
-
Индейцы-ирокезы запросто, кстати, бледнолицую пленницу могли и домой отпустить. Безо всякого выкупа. Лишь с одним главным условием: родить потерявшему в битве отца или брата юноше малыша (а лучше сразу несколько).
А вот индейцы лакота вообще не особо любили белых дам в рабство брать. Предпочитали скальпы: очень уж любили смотреть, как длинные белокурые женские волосы на ветру развеваются.
-
Нередко индейцы бледнолицыми пленницами между племенами обменивались. Впрочем, особо много тут заработать было нельзя — белые дамы считались малоприспособленными к трудностям жизни в суровых индейских условиях. В лучшем случае, годились лишь на деторождение.
Индейцы чероки могли запросто вернуть пленницу ее родне за приличный выкуп. Например, за 20-30 одеял да за пару ящиков ружейных патронов. Впрочем, частенько так случалось, что проведя среди индейцев пару лет, пленница уже домой в удушливый мир бледнолицых просто не желала возвращаться.
-
Весьма интересна история Синтии Энн Паркер в середине XIX-го столетия. Ее еще в 9 лет похитили индейцы-команчи. Синтия отлично вписалась в индейское общество, выйдя замуж за вождя по имени Пета Нокона. Позднее ее сын Куана воевал против американцев, став последним военным предводителем команчей. А сама Синтия, когда ее отбили назад янки, буквально плакала от тоски…
Американку Олив Отмэн вместе с сестрой в возрасте еще 9 лет похитили индейцы племени толкепаяс. Продали соседнему племени мохаве, что через 5 лет в целости и сохранности вернули девочку американцам. Правда, с характерной индейской татуировкой на лице.
-
Во время восстания индейцев в 1862-м году в плен к сиу попала сразу дюжина белых девушек. Одна из них, Мэри Швандт, подружилась со Снаной, женой индейского вождя Доброго Грома. Снана приняла Мэри как собственную дочь и защищала до самой выдачи назад американцам. Остальным пленницам повезло куда менее — до освобождения они просто не дожили.
А вот сестрам Кэтрин и Софии Герман в их нежном возрасте повезло куда менее. Обе девочки неосторожно угодили в плен к индейцам-шаейнам в 1874-м. Американцы смогли отбить их лишь через полгода. Позднее Кэтрин так стыдливо вспоминала пережитое в индейском плену:
-
С нас индейцы стащили наши платья. И сделали объектами своих желаний.
Любопытно, что генетические исследования показывают: у некоторых индейских племен уже к середине XIX-го века образовалась солидная европейская примесь в крови. Спасибо тем самым податливым белым пленницам…