Я не понимала, почему герань не цветёт, а растёт буйно, пока не узнала 3 базовых принципа. Делюсь ими
Сейчас модно выращивать герань или пеларгонию (в зависимости кому какой вид этого прекрасного растения нравится). Я люблю и то и другое. Но долгое время не получалось у меня получить пышно цветущие кустики.
Как оказалось впоследствии, когда я узнала про 3 базовые принципа агротехники этой культуры, я всё, что только можно, делала неправильно. Сегодня делюсь этими основами с вами. Соблюдая всего 3 принципа, можно практически 10 месяцев в году любоваться прекрасными соцветиями любимых сортов герани и пеларгонии.
Если пока что-то не получается, не стоит расстраиваться. Я тоже искренне не понимала, почему герань у меня на подоконниках не цветёт, а растёт буйно, давая роскошную лиственную массу и жирные толстые побеги. Иногда эти густооблиственные побеги вырастали на всю высоту окна.
И на самой вершине мог показаться один единственный бутон на весь куст. Вот такая вот была история, довольно печальная.
Я много читала, общалась с более опытными цветоводами. И применяла все полученные знания на практике. На сегодняшний день у меня нет проблем с цветением герани и пеларгонии. Чего и вам я искренне желаю.
Первый принцип – площадь питания
Итак, самый первый принцип нужно знать уже в тот момент, когда собираетесь посадить у себя дома эту красотку. Площадь питания должна быть в 3 раза меньше будущего цветущего куста. Чем больше горшок, тем больше будет рост вегетативной массы.
Если вы планируете получить цветущий кустик высотой в 30 см, то высота горшка должна быть 10 см. А вот по площади горшок в диаметре должен быть в 2 раза меньше.
Для всех стандартных сортов я беру горшки примерно на 1,5 литра объемом, шириной 22 см и высотой до 12 см. Для королевской на 10 % больше, для тюльпановидной на 5% меньше.
Второй принцип – схема питания
Второй важнейший принцип – правильная схема питания. Я закладываю при посадке универсальное долгоиграющее удобрение «Осмо-Кот». 1 чайная ложка на 1 литр грунта. Но, помимо этого всегда даю 3 подкормки:
-
кальциевая селитра (2 гр. на 1 литр воды, на 1 растение 70 мл) – даю 15 февраля и 01 марта;
-
вытяжка из древесной золы (на 1 литр кипятка 5 столовых ложек просеянной золы, настаивать 24 часа, поливать по 200 мл на каждый куст) – даю каждое 10-е число всех месяцев, начиная с марта и заканчивая сентябрем;
-
«Маг-Бор» (2 гр. удобрения на 1 литр воды, на 1 растение 50 мл) – даю каждое 25 число все весенние и летние месяцы.
Эти подкормки обеспечивают полноценный рост и закладку цветочных бутонов в непрерывном процессе. Перед тем, как запланируете «уход на зимний отдых» для своей герани, прекратите внесение удобрений и сократите частоту полива. Растение начнет готовиться к отдыху.
Третий принцип – стрессовые факторы
Третий базовый принцип выращивания герани и пеларгонии – регулярное воздействие стрессовых факторов. Необходимо понимать такой простой тезис:
Любое растение цветет в первую очередь не для услады наших глаз, а для продолжения своего рода.
Цветение герани или пеларгонии – это своего рода попытка быстро размножиться семенами в условиях, когда угрожает опасность гибели. Поэтому стрессовые факторы должны присутствовать всегда.
Вот что является сильнейшими стрессовыми факторами для этого растения:
-
засушивание земляного кома (не бойтесь, герань отлично переносит засуху, поэтому, если она начала «жировать», то просто не поливайте её до тех пор, пока не начнут вянуть листочки);
-
выдержка при невысоких температурах (пеларгония выдерживает воздействие температур до -5°, но так рисковать не стоит. Просто вынесите её на застекленный балкон, когда за окном +3 +5°. Оставьте на 2 дня);
-
обрезка (чем чаще, тем лучше, это сильнейший стресс, после которого растение выбрасывает соцветия).
Вот и всё, что я сегодня планировала рассказать. Но у меня еще много подобной информации.