Избавилась от сахарного диабета, вышвырнув 7 продуктов со стола. Полезное кушанье вредило, думала наоборот

Избавилась от сахарного диабета, вышвырнув 7 продуктов со стола. Полезное кушанье вредило, думала наоборот

Сахарный диабет – серьезный и опасный недуг, требующий непрерывного старательного контроля за собой. А особенно часто от него страдают пожилые люди. Именно поэтому всем людям в возрасте всегда рекомендуют купить прибор для слежения за уровнем глюкозы. Чуть он повышается – сразу действовать, спасать себя от диабета.

Мое преддиабетное состояние (именно так его называют) беспокоило меня больше года. Это такой «подвешенный» момент, когда ты еще не болеешь, но уже находишься в группе серьезного риска. Но потом я узнала, что если убрать из своего рациона 7 привычных продуктов – глюкоза вернется в норму. Благодаря этой легкой диете мне удалось помешать развитию диабета и забыть о скачках сахара.

Из-за чего повышается глюкоза

Ответ такой – из-за простых углеводов. Они обильно содержатся в сахаре, пшеничной выпечке, сладких напитках, рисе… В общем, много где. И потребление этой пищи нужно либо сильно сокращать, либо прекращать вовсе. По крайней мере, пока боретесь с постоянными скачками глюкозы.

Ведь когда простые углеводы попадают в наш желудок – они перевариваются и становятся сахаром. А сахар попадает в кровь. Если его немного – всё нормально. Но если много – излишек негативным образом сказывается на организме. Клетки тела привыкают к такому уровню сахара и «игнорируют» инсулин, который защищает нас от диабета. Да, просто перестают его усваивать.

Кроме того, скачки сахара возможны из-за:

  • калорийной пищи (независимо от того, есть ли в составе вредные простые углеводы);
  • лишнего веса;
  • отсутствия движения (прогулок, упражнений, катания на велосипеде и тому подобного);
  • наследственности.
-2

Как понять, что сахар повышен

Как я уже говорила, каждому человеку в возрасте нужен глюкометр – прибор для измерения сахара. Но если его нет – неприятный скачок глюкозы можно распознать по ряду признаков:

  • желание пить, которое не проходит;
  • сухость во рту;
  • головная боль и головокружение;
  • постоянная тяга сходить в туалет по-маленькому;
  • неожиданно высокий аппетит (организм «просит» больше энергии, чтобы бороться с повышенным сахаром);
  • резкое увеличение веса;
  • ухудшение зрения (кратковременное);
  • высокое давление;
  • слабость и «расфокус» внимания, желание поспать.

Если наблюдаются несколько этих признаков одновременно – скорее всего, виноват повышенный сахар. Также обращайте внимание на свой иммунитет. Если начали чаще болеть простудой и другими инфекциями – это тоже часто «звоночек» о высокой глюкозе.

Вредные 7 продуктов. От чего стоит отказаться, чтобы победить диабет

Вся загвоздка в том, что многие из этих продуктов сами по себе полезны. Поэтому я считала их замечательными и кушала едва ли не ежедневно. Но в почтенном возрасте (особенно – если употреблять так часто) они подталкивают к повышению сахара. Пришлось выбрасывать в мусорку!

Продукт № 7 — Белый хлеб (и прочие продукты из обработанной муки)

В переработанной муке множество простых углеводов, из-за чего она моментально переваривается желудком. Кроме скачков сахара, это наносит урон и сердцу с сосудами. Из-за этого доктора всегда советуют кушать не белый, а цельнозерновой или хотя бы ржаной хлебушек.

-3

Продукт № 6 — Белого риса (шлифованного)

Еще недавно все были уверены, что белый рис не управляет уровнем сахара. Но потом ученые из Гарварда (это в США) обнаружили такую штуку. При злоупотреблении рисом на 16% поднимается шанс диабета.

Впрочем, бесповоротно выбрасывать любимый злак из меню нет необходимости – достаточно кушать не более 2 порций за неделю. Также можно заменить белый рис коричневым – он безопасен на 100%.

Продукт № 5 — Красное мясо

Как и в случае с рисом, полностью отказываться от мяса не нужно – там множество полезных веществ. Пару раз в неделю можно скушать целую порцию. Но постоянное употребление свинины и говядины поднимает риск диабета. Внутри этой пищи много жира, который ухудшает выработку инсулина.

Колбаса, сосиски и другие переработанные продукты из красного мяса тоже достаточно вредны. Их нельзя кушать на ежедневной основе.

Продукт № 4 — Фастфуд и полуфабрикаты

В большинстве «быстрых» вкусностей – больше соли и жиров, нежели в домашней пище. Это повышает сахар и одновременно ухудшает производство инсулина.

Особенно такие продукты вредят людям, у которых уже сформировалось преддиабетное состояние. У них от переизбытка соли повышается давление, что очень нежелательно при высоком сахаре. Кстати, домашней еды это тоже касается – нужно поменьше соли.

Продукт № 3 — Напитки с сахаром

Сладкие газировки, нектар, чай в бутылках – источники множества сахара. Еще в 2010 году американцы выяснили, что ежедневное питье сладкого повышает устойчивость к инсулину на 26%. Из-за этого возрастает и риск сахарного диабета.

Продукт № 2 — Молокопродукты

Эту категорию еды часто выпускают из внимания, рассуждая о вредных продуктах. А между тем, настоящее молоко и изготовленные из него продукты мешают усвоению инсулина. Диабетикам и предрасположенным людям сильно рекомендуется пить только молоко, йогурт и кефир с жирностью до 1%, не больше.

Продукт № 1 — Переработанная пища

В обширную категорию входят:

  • закуски и снеки (например, чипсы и попкорн);
  • сдобная и слоеная выпечка;
  • покупные кондитерские изделия (особенно – торты, пирожные и конфеты).

Эти непохожие друг на друга продукты объединены одной штукой – большим содержанием трансжиров. Они поднимают уровень холестерина, а «за компанию» повышается и сахар. И похудеть становится практически нереально.

Чтобы перекусить, лучше выбирать несоленые орешки, сухофрукты и другие продукты, не прошедшие обработку. Они не особо вредны даже при диабете, а в преддиабетном состоянии – и вовсе безопасны.

-4

Резюмируем написанное

Отказ от вредных продуктов сделал свое дело. Мои скачки сахара прекратились, и риск диабета уменьшился в разы. Но я продолжаю постоянно контролировать уровень глюкозы, чтобы в случае его повышения сразу перейти к более серьезным мерам.

Важно понимать

В этой статье я написала сугубо ознакомительный материал. Текст не заменяет посещение врача и не ставит диагноз. Диабет – это невероятно серьезно. При постоянно повышенном сахаре уже не получится обойтись одной диетой. Нужно обращаться к доктору, который проведет диагностику и назначит лечение. Только так можно эффективно бороться с диабетом.

Вам понравилась статья? Напишите в комментариях.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
текст, описывающий картинку
Избавилась от сахарного диабета, вышвырнув 7 продуктов со стола. Полезное кушанье вредило, думала наоборот
Чем проще еда, тем она вкуснее! Капуста, рис и немного фарша