Ни в коем случае не делайте это утром в постели, иначе можете поплатиться своим здоровьем
Ни в коем случае не делайте это утром в постели, иначе можете поплатиться своим здоровьем. Сегодня вам расскажу, какие вещи ни в коем случае нельзя делать утром, особенно людям пожилого возраста. Если вы откажетесь от этих вредных утренних привычек, ваше здоровье будет совершенно другим. Будете жить гораздо дольше, будете чувствовать себя гораздо лучше.
Итак, самая важная ошибка, которую ни в коем случае нельзя допускать. Часто её допускают особенно пожилые люди: они с утра не пьют воду. С чем это связано? Но это связано с тем, что пожилой человек не испытывает адекватного чувства жажды, потому что уже стареет организм, и организм работает не очень хорошо. Поэтому очень многие пожилые люди с утра просыпаются и не пьют воду, и в течение дня мало пьют воды. В целом иногда даже 1 л жидкости они не выпивают. Почему очень вредно не пить с утра воду? По одной простой причине.
С утра у нас самая густая кровь. То есть наши все системы работают таким образом, что с утра кровь густеет, и её надо немного как бы разбавлять. И для этого существует безопасный способ — это просто-напросто выпить стаканчик воды после того, как вы проснулись. Если вы легли спать в комнате, скажем, с адекватной температурой, вы накрываетесь одеялом, всё равно вы за ночь можете потерять 200, 300-400 мл жидкостей. Откуда эта жидкость отходит? Конечно же, наш кровоток в этом участвует.
То есть уменьшается количество жидкостей, и густеет наша кровь. Вы должны знать, что моча наша — это, по большому счёту, отфильтрованная наша кровь. Соответственно, когда вы не выпиваете с утра водичку, это может спровоцировать осложнение. Очень часто у людей, особенно в утренние часы, возникают фатально-сосудистые катастрофы, инсульты и инфаркты. Друзья, чтобы этого не допустить, обязательно с утра пьём воду.
Вторая очень вредная утренняя ошибка — это вы резко встаёте с постели. Это делать нельзя. Почему? Потому что очень часто человек, когда из горизонтального положения, эээ, занимает вертикальное положение и делает это резко, очень часто у человека, особенно пожилого, резко падает артериальное давление. То есть есть склонность к ортостатической гипотензии. То есть, по большому счёту, получается, что когда вы лежали, а потом встали и пошли, вы можете упасть, можете сломать себе что-нибудь, то есть потерять сознание.
Почему так происходит? Да, по одной простой причине. Ваш организм не успевает перестроить кровоток, а ваш венозный возврат, по большому счёту, страдает, то есть кровь должным образом не идёт обратно к сердцу, соответственно, падает артериальное давление, и голова начинает кружиться, и люди падают, ломают себя, получают переломы. Если есть такая склонность, надо обязательно проконсультироваться с врачом-кардиологом и как-то решать эту проблему. Очень часто помогает решить эту проблему компрессионный трикотаж.
То есть вы, когда просыпаетесь, например, одеваете компрессионный трикотаж, который для чего мы одеваем? Для того, чтобы немного уменьшить диаметр ваших вен, соответственно, ускоряется вот этот кровоток — то есть быстрее кровь возвращается к сердцу. И это очень важно. Затем вы ни в коем случае не должны с утра резко вставать с постели. Вы должны проснуться, полежать пару минут, затем можно сесть, ээ, на край кровати, там на стул, посидеть немного, подвигать именно ногами, лучше всего ногами, для того чтобы улучшить движение венозной крови обратно к сердцу.
Если вы откажетесь от вредной утренней привычки, резко не будете вскакивать с постели, это положительно скажется на состоянии вашего здоровья. Друзья, следующая вредная утренняя привычка — это вы с утра просыпаетесь и берёте телефон и начинаете смотреть какие-то новости. Это делать нельзя, об этом говорят все учёные. Почему? Потому что когда вы с утра берёте телефон, чаще всего, что вы начинаете читать? Ну, какие-то новости, которые носят стрессовый характер. Соответственно, выделяется большое количество стрессовых гормонов.
Вы становитесь таким беспокойным, это плохо влияет на ваше здоровье. Если вы изредка берёте телефон в руки, ничего страшного. А если вы не продравшие глаза, каждый день берёте телефон в руки и постоянно читаете вот эти стрессовые новости, ваш уровень гормонов стрессовых постоянно находится на высоком уровне, это не очень хорошо. Это может повлиять на развитие у вас гипертонии, это может даже спровоцировать инсульт-инфаркт.
Это может значительно изменить состояние вашего здоровья, когда у вас постоянно стрессы, постоянно высокий уровень стрессовых гормонов. Это может привести к диабету, к срыву адаптационных различных процессов. Это может привести к тому, что ваш иммунитет ослабнет, и вы будете очень часто болеть. Поэтому с утра телефон не берём, хотя бы полчаса: проснулись, полежали там, подвигались, попили водичку, встали или пошли, либо с утра можно послушать какую-то музыку, либо взять книжку, но не телефон. Телефон потом берите после завтрака. Затем следующая утренняя ошибка достаточно распространённая.
Это — сразу подрываетесь с постели и делаете очень интенсивную зарядку. Зарядка — это хорошая вещь. Но если мы говорим о человеке пожилого возраста, надо делать зарядку такую размеренную, невысокой интенсивности. Ну и ни в коем случае не делать упражнения с гирями, там приседания с большим весом. И, конечно же, ни в коем случае не бегать, особенно на большом пульсе, если вы никогда этого не делали. Очень часто люди пожилого возраста думают: «Вот я с утра проснулся, побегу, побегу я со всей дури» — и начинают бегать на высоких пульсах, эээ, лицо красное, отдышка. Ну, это плохо.
Почему, друзья? Потому что очень многие пожилые люди имеют проблемы с сосудами и сердцем. То есть сосуды забиты атеросклеротическими бляшками, сердце не готово. И если вы сразу будете давать такую серьёзную нагрузку — высокая интенсивность, большой пульс — это может значительно увеличить ваше артериальное давление и спровоцировать даже инфаркт. Поэтому многие врачи говорят, что есть бег от инфаркта и к инфаркту. К инфаркту. И чаще всего люди бегают к инфаркту, то есть на высоком пульсе. Вместо этого с утра проснулись, вместо вот этой какой-то пробежки на больших пульсах, если вы не профессионал, просто-напросто пройдите пешком 20–30 минут. Можно использовать скандинавскую ходьбу, и будет вам счастье.
Поэтому с утра зарядочку можем сделать, можем пешком пройтись, выгулять собачку там, но ни в коем случае не бегать. Этого делать нельзя. Затем следующая утренняя ошибка — отсутствие завтрака. Очень часто люди пожилого возраста с утра не хотят завтракать, выпьют чашку кофе, чай и целый день гуляют себе, ничего не делая.
Друзья, если мы берём научные данные, что нам говорят врачи, — что обязательно надо завтракать, то есть это доказано: если человек не завтракает, особенно человек пожилого возраста, — это приводит к тому, что он чаще всего переедает, развивается у него диабет второго типа, страдают когнитивные функции, то есть ухудшается память, настроение, и увеличиваются риски сердечно-сосудистых заболеваний. То есть здесь есть строгие научные данные, ничего выдумывать нельзя. И к тому же вы должны знать, что когда человек продолжительное время не употребляет пищу, это чаще всего плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Чаще возникают разные проблемы с желчным пузырём, потому что желчь застаивается. Чаще всего возникают камни в желчном пузыре, э, проблемы с кишечником, желудком. Зачем вам всё это? С утра проснулись, нормально поели.
То есть пожилой человек должен с утра употреблять достаточное количество белка, сложных углеводов, клетчатки и полезных жиров. А если мы берём человека пожилого возраста, то чаще всего он уже имеет саркопению — такое часто бывает. То есть возрастная потеря мышечной силы и мышечной массы. Для того, чтобы как-то притормозить этот процесс, надо обязательно с утра иметь в рационе белки. Ну и в обед, конечно, и вечером. Если вы не знаете, что такое саркопения, — это, по большому счёту, слабость ног, вы ими двигаете, у вас шаткая походка, вы ходите так, скажем, неуверенно. И чтобы увеличить силу ног, надо обязательно делать несколько силовых тренировок в неделю. Не обязательно идти в тренажёрный зал, можно делать домашние комплексы упражнений. Опять же, ссылочку на Telegram-канал я оставляю в описании к этому видео. Там у меня в Telegram есть огромное количество этих комплексов. Можете скачивать всё абсолютно бесплатно и тренироваться. И надо употреблять белок хотя бы грамм на килограмм веса тела. И на завтрак обязательно должен быть белок, потому что за день вы должны употребить хотя бы 1 г белка на килограмм веса тела. Если вы весите, например, 70 кг, то это минимум 70 г белка.
Но очень часто врачи говорят, что можно увеличить дозировку до полутора грамм белка на килограмм веса тела, если нет проблем с почками. Если есть проблемы с почками, то есть хроническая болезнь почек, — там различные стадии, — то количество белка, которое вы должны употреблять, должен для вас прописать врач-нефролог. Там очень тонкие моменты. Если вы не знаете, как проверить свои почки, — для начала сдайте креатинин. По креатинину рассчитаете скорость клубочковой фильтрации. Можете, эээ, скачать любой калькулятор в интернете, и уже увидите цифры, да? Если эти цифры, как говорится, плохие, — срочно идите к врачу и рассказывайте о своих проблемах. И врач уже лечит вас и рассчитывает, какое количество белка вы можете употреблять. Но всё же белок мы должны обязательно употреблять в среднем.
Считается, что человек пожилого возраста должен употреблять 20–25 г белка за один приём пищи. Соответственно, с утра можете съесть или три яйца, или 200 г какого-нибудь творожка, либо что-то ещё, чтобы было примерно 20–25 г белка за раз. То есть без завтрака нам не обойтись. И про это обязательно надо помнить. Затем вредная утренняя привычка — это отсутствие гигиены полости рта. Вы должны знать, что особенно в пожилом возрасте человек должен ухаживать за зубами и чистить их два раза в день. Желательно использовать электрическую щётку, чтобы она достигла самых потаённых мест и почистила ваши зубы. Почему очень важно ухаживать за зубами? Потому что зубы часто являются проблемными, эээ, входными воротами в ваш организм, в ваш кровоток.
То есть, если есть проблемы или инфекции на зубах, карие зубы, — эти инфекции могут попасть в артерии и в клапанный аппарат сердца. Очень часто болезнетворные бактерии оседают на аортальном клапане, и получается — артальный клапан повреждается, воспаляется, развивается инфекционный эндокардит. Это может привести к порокам сердца и другим серьёзным проблемам. Иногда люди могут потерять здоровье очень быстро. Поэтому обязательно с утра нужно чистить зубы и язык, потому что порядка 20% микробов остаётся на языке. Вы должны знать, что на щётке есть специальная поверхность для чистки языка или используют отдельные приспособления. Об этом обязательно нужно помнить.
Далее, ещё одна достаточно вредная утренняя привычка — это употребление кофе на голодный желудок. Врачи разделились во мнениях: может быть вредно или нет. Если говорить о здоровом человеке, то кофе на голодный желудок обычно не вызывает проблем. Но если речь о пожилом человеке, пить кофе на голодный желудок — не очень хорошая идея. Может вызывать изжогу, плохо сказываться на работе желчного пузыря, но в целом кофе — полезный напиток, и его рекомендуется употреблять. Только не на тощак.