Знают, что рак, но не лечатся. Почему некоторые женщины так поступают?
Я как-то была на приеме у юноши-узиста, он смотрел мне щитовидку. Увидел кое что и округлил глаза. Я считала, что врач не должен показывать свои эмоции. Тем более глядя на то, с чем можно жить.
Мы с ним потом это обсудили. Он говорит, российские женщины как рыцари, их ничем не напугаешь. Он еще и не такое видел… А женщина даже глазом не моргнет: ну выпишите направление, пусть вырежут…
Единственный раз я видела плачущую: был в Сочи детский ортопед, который у каждого ребенка видел проблемы, пугал, что ходить не будет и тут же давал адресок своего магазина — там можно приобрести чудо распорки и воротники.
Молодые мамы выходили из кабинета и плакали, а мамы с детьми постарше подбегали к ним и рассказывали про маленький нюанс.
«Сделай узи, увидишь, что у твоего сына все хорошо» — советовали они. И камень падал с души.
Но то — дети. За них всегда душа болит.
А что касается себя — можно пройти огонь и воду. Опять же — ради детей.
Но были на моей памяти и такие случаи, когда люди ничего проходить не хотели.
Молодая девушка-соседка сообщила мне, что не стало ее матери. Так скоропостижно, я думала, что машина сбила. Оказалось, что недуг диагностировали, но женщина ото всех скрывала, не шла на лечение.
О чем она думала? Что само пройдет?
Дочь говорит, что мама нашла какие-то газетные вырезки — о пользе гранатового сока, ананасов и фиников. И покупала их килограммами, лечилась.
А потом ей стало совсем плохо. Вызвали врача, и тут-то правда и открылась.
«Мама, как ты могла?» — спросила дочь сквозь слезы. «Ты меня предала».
Я вспомнила американский лозунг: «Мое тело — мое дело». Так говорят, когда кто-то не хочет меняться внешне. И ведь не поспоришь.
Но тут другое.
Мама была важным звеном клана, ее любили, за нее держались, а она решила, что и без нее обойдутся. И дочь, и внуки. Или просто глупость, думала, что пройдет, главное — верить.
А меж тем с первой по третью стадию сейчас прекрасно лечат. И книги про это пишут. И передачи снимают. Имеющий уши да услышит.
В книге Александры Марининой мне попался эпизод: женщина почувствовала боль, но к врачу не пошла. Поняла, что больна но лечиться не стала.
Почему?
Маринина «изучает» душу и мысли этой женщины, которая приняла такое решение. Что ею движет?
Зависть. Сомнения. Страх.
«Я уйду, а муж останется. Сытый, довольный, уверенный в себе. Разве может быть у такого больная жена? Разве может в его доме стоять запах лекарств?»
Дом, к слову, принадлежит ей. Но женщина ставит себя на второй план.
«Если я ему скажу, то начну его раздражать. Моя немощь, запах лекарств. Мое состояние не вписывается в картину его жизни — он успешный, благополучный мужчина. У него не должно быть больной жены».
«Он будет злиться на меня. За то, что я не могу больше ухаживать за ним так, как он привык. Он будет меня сторониться…»
«Он будет здоров еще много лет. Он может жениться на женщине намного моложе и наслаждаться жизнью.
А я уже ничего не успею, не смогу. Как же я терпела всю жизнь его самоуверенность и самодовольство? И ради чего?
Какой глупой и короткой кажется жизнь, когда тебе осталось всего ничего. Глупой и неправильно прожитой, ущербной и жалкой…»
Женщина ошиблась. Когда муж узнал о том, что она больна, он не бросил ее, не отвернулся, сморщившись, а стал за ней ухаживать.
Но было слишком поздно…