Делаю три подкормки перца в июле и собираю урожай ящиками
Речь пойдёт о сладком перце, но к острому все советы тоже применимы.
Июль – ответственный период в жизни перца. Он ещё цветёт, но уже начинает отращивать первые плоды – двойная нагрузка. А ещё у перца количество цветов и завязей нарастает в геометрической прогрессии, соответственно количеству развилочек. Ведь в каждой развилочке завязывается новый плодик. Прямо стахановец.
В этом году я с особым нетерпением жду своих перцев. Почему? Не знаю. Но как только начинаю их поливать, или как-то ещё тревожить, явственно ощущаю характерный аромат овощного рагу, щедро сдобренного сладким перцем. Аж слюни, как у бульдога!
Что нужно убрать у перца обязательно?
Самое первое и важное дело – облегчить нашим стахановцам нагрузку – регулярно убирать все пасынки. Которые так и норовят нарасти на стебле. Убираю их все до первой развилки. Стволики у меня стоят чистенькие. Только листья и больше ничего.
Я заметила, что пасынки, как и коронный цветок, замедляют вступление в плодоношение. Но коронный цветок я удаляю только у сортов, так как на современные гибриды он не влияет. А пасынки удаляю у всех, независимо от того, сорт это, или гибрид.
Рыхление – сухой полив.
Обязательно рыхлю почву после полива! Я долгое время не придавала этому значения. Но на прошлой даче у меня был песок и рыхлить там нечего.
А здесь почва другая. Хоть она и в разы более плодородная, но после поливов смерзается коркой. Я порыхлила один раз и сразу заметила, как перцы буквально воспряли.
Перцу нужны подпорки.
Я втыкаю колышки и фиксирую к ним стебли, не дожидаясь, пока они начнут заваливаться.
Если перец заваливается, у него повреждается часть корней. Что, естественно, скажется на плодоношении. Оно начнётся позже, и урожай будет меньше. А я с этим категорически не согласна!
Эти три дела, вроде неважные и мелочь. Но из таких мелочей, вернее, их присутствия и складывается урожай! Не забывайте про них. Перчики спасибо скажут!!!
А теперь, когда выполнены все формальности, перейдём к подкормкам.
В июле я делаю три подкормки. Делаю их обязательно. Потому, что они – тоже залог урожая.
Первая подкормка.
Первую подкормку делаю тогда, когда у перчика раскроются цветки в третьих развилках. Я заметила, что это критический момент в его жизни.
Потому, что, видимо, до этого момента перцу хватает заложенных под него удобрений и своих ресурсов. А дальше он начинает барахлить. Да ещё если погода нестабильная. То вообще комбо! В результате этого комбо цветочки начинают сыпаться.
Чтобы этого не произошло, на этапе третьих развилок я подкармливаю его бором. Как правило, совмещаю подкормку перца с обработкой помидоров и огурцов, чтобы два раза не разводить.
Опрыскиваю рано утром по листьям, стараясь смочить и нижнюю сторону.
Подкормка положительно сказывается на дальнейшем цветении и завязывании плодов. Если помидорам, особенно индетам я даю две таких подкормки, то перцу достаточно одной.
Состав подкормки простой:
5г борной кислоты на 10л воды.
Если погоды стоят непрезентабельные: дожди, жара, дожди с жарой, то перцы стрессуют. В этом случае подкормку можно усилить антистрессовым компонентом — сульфатом цинка. И добавить к нему МФК. Получается целый коктейль:
10г монофосфата калия;
10г борной кислоты;
5г сульфата цинка;
10 литров воды.
Обратите внимание, здесь бора больше вдвое. Так и должно быть, стресс же!
Соединяем по порядку. Сначала МФК, затем разведённую в горячей воде борную кислоту, а следом тоже разведённый в горячей воде сульфат цинка. После этого доводим объём раствора до 10л и опрыскиваем.
Месяцем раньше я рассказывала про этот коктейль, если интересно, подробности вот здесь. В статье я ещё рассказывала, что делать в жару с томатами.
Вторая подкормка.
Если первую подкормку делали только борной кислотой, то вторую можно делать сразу после первой, хоть через день – внесение МФК. Это тоже очень важная подкормка для урожая. Делаю её по листьям. И тоже утром, обрабатывая листья с двух сторон.
Подкормку монофосфатом можно совместить с подкормкой молочной сывороткой. Если сыворотку рассматривать только как микроэлементный коктейль и опустить её микробиологическое защитное действие, то опрыскиванием в часы без солнца можно пренебречь: на питание они не влияют.
Подкормку навожу из расчёта 1л сыворотки и 10г монофосфата на 9 литров воды. Опрыскиваю мелким распылением.
Хочу обратить внимание, что эту дозу удобрения я вношу для профилактики дефицита элементов питания, а не для компенсации его!
Если же первую подкормку делали полным коктейлем, то вторую в июле можно пропустить и сделать её в августе. Или просто подкормить сывороткой.
Третья подкормка – очень важная.
Перцы, особенно длинноплодные, подвержены вершинной гнили. Особенно в жару и особенно при отсутствии регулярного полива. Эта гадость может разом перепортить весь зреющий урожай.
Я заметила, что если она проявилась хоть на одном перчике, то прямо поветрие начинается, как с ветрянкой в детском саду! А я – против!
В общем, не дожидаюсь лиха.
Опрыскиваю хелатом кальция из расчёта 10г препарата на 10л воды как только первый зреющий плод достигнет характерной для сорта длины.
Я выращиваю уже несколько лет Воловьи уши и примерно знаю все их выкрутасы. А вы, если выращиваете какой-то сорт впервые, можете узнать размеры из описания на пакетике.
Кубовидные перцы у меня «вершинкой» как-то не страдали, поэтому их я не обрабатываю (из магазинного перца). Ну, а вы смотрите по своим подопечным.
Написала не календарные сроки, а грядочные, фенологические. Ведь страна у нас большая. Где-то перчики только цвести начинают, а где-то урожай уже на подходе. Поэтому постаралась, чтобы всем было понятно и соответствовало.
И да, про ящики — не фигура речи. В прошлом году вкуснейшие Уши мы ели почти до Нового года.