Почему не цветёт декабрист? Одна оплошность сведёт насмарку все старания
Очень часто к причинам «нецветения» относят неправильную землю, подкормки, полив, ретроградный Меркурий и даже движение горшка с цветком по подоконнику. Однако, если вы всё же читаете эту статью, значит вы все, имеющиеся в интернете, средства перепробовали, а капризуля цвести всё равно отказывается.
Свою причину «нецветения» я выяснила эмпирическим путём. Я не устраиваю для своих декабристов никакого специфического, стимулирующего цветение ухода. Я вообще за ними никак специально не ухаживаю.
Только полив и раз в две недели – подкормка или МФК, или удобрением с гуматами для цветущих. Однако же каждый год они цветут-заливаются. Даже белый капризуля в этом году украсился бусинками, обещающими цветение. Тьфу-тьфу, не спугните!
Я тоже в какой-то мере декабрист, ибо «День цветения» у меня приходится на самые короткие дни года. Видимо, отсюда у меня какая-то тяга к этим зимним цветам.
Я хорошо помню свой первый декабрист. Он рос на подоконнике в садике и каждый год в канун праздников покрывался кроваво-красными бутонами. Помните вот это вот всё: окна, подёрнутые изморозью, слабый свет белых ламп-груш под потолком, утренний запах каши и предпраздничная суета по украшению группы комьями слежавшейся ваты и мятым дождиком?
Все суетились, а я сидела у окна и искренне не понимала, зачем это всё? Зачем серая комковатая вата и дежурные стишки, когда рядом – ЧУДО? Живой пламенеющий символ праздника?
Второй декабрист, потрясший воображение своим монументальным видом рос на окне булочной нашего дома. Огромный куст, почти дерево, он привольно раскинулся на просторе сталинского подоконника. Сидел декабрист в какой-то неимоверной бадье, видимо, для красоты, обмотанной «золотой» подложкой от шоколадных конфет. И цвёл. Бог мой, как он цвёл!
Третий декабрист рос в классе и никогда не цвёл. Был он, несмотря на козни мальчишек, любивших оторвать от него детку и сунуть кому-нибудь за шиворот, зелёным и жирным. Но – не цвёл.
Было ещё много всяких, в основном, «казённых» декабристов. Но я заметила одну особенность, объединявшую все, обильно цветущие даже в очень шумных и проходных местах, шлюмбергеры. Все они стояли на северных подоконниках! И в садике, и в магазине, и у мамы на работе окна, на которых обитали эти рождественские кактусы, были обращены на север, северо-восток или северо-запад. И только школьный «неудачник» из года в год жарился на южном окне!
Хотите – верьте, хотите – проверьте. Мои цветущие декабристы тоже расквартированы на северо-северо-западных окнах. И только декабрист с белыми цветами, которых я ни разу не видела, но верю, верю, растёт на юго-восточном окне.
На севере – цветут, заливаются по два раза в году, в ноябре и в феврале-марте, а на южном – куксится.
По поводу того, что декабрист не любит смену места, осыпает бутоны. Совсем кардинально место я им не меняла. Но недавно, когда мыла окна, убирала их с подоконника, а потом возвращала на место. И ни один цветок бутоны не сбросил.
Ну и, если вы использовали все средства для стимуляции цветения шлюмбергер (так официально именуются декабристы), а они ни с места, попробуйте перенести их на северные подоконники. Самые лучшие для них направления от северо-запада до востока-юго-востока.
Есть ещё малая вероятность, что у вас растёт не шлюмбергера, а рипсалидопсис, который цветёт исключительно весной.
Если шлюмбергеру (декабрист) называют рождественским кактусом, то рипсалидопсис – кактус пасхальный. У рипсалидопсиса сегменты стебля более округлые, они даже внешне отличаются от декабристов, да и цветочки у них несколько другие.
Так что, если не цветёт шлюмбергера, попробуйте поселить её на северном подоконнике!