5 способов обмана, которыми пользуются продавцы в магазине, чтобы забрать ваши деньги

5 способов обмана, которыми пользуются продавцы в магазине, чтобы забрать ваши деньги

Ирина, моя давняя знакомая, 5 лет работала продавцом в магазине «Пятёрочка». Зарплата у неё была в районе 35 тысяч рублей в месяц. Но каждый месяц, ей удавалось «зарабатывать» на покупателях, или за счет покупателей — до 10 тысяч рублей. Рассказываю историю,которую услышал сегодня.

1. У покупателя карты нет, а у продавца — есть

— Спрашиваешь у покупателя, после сканирования товара: «У вас есть карта?» Если у покупателя нет карты лояльности, сразу сканируешь свою — и всё, бонусы за покупку у тебя на карте. Некоторые покупатели интересуются, «- что это за карта у вас?». Я всегда отвечаю, что это корпоративная карта, специально для удобства покупателей, чтобы вы получили скидку. После такого ответа сразу все вопросы отпадают, потому как скидку хотят все. Но обычно вопросов не возникает, все происходит так быстро и естественно, что никто не обращает на это внимание, — говорит Ирина.

На самом деле очень много покупателей забывают дома карты, или вообще не имеют их, возможно просто потеряли. И это на руку продавцам, которые на свою карту начисляют бонусные балы. Вот такой вот приятный «левочёк».

2. Лучшее — себе

Кроме повседневных товаров, которые в основном продаются в магазине, под праздники привозят интересные подарочные наборы или новинки продуктового рынка. Часто продавцы не выставляют такие товары на витрину, а покупают все сами.

Ирина рассказывает, что подарочные наборы перед новым годом и 8 марта — очень дорогие. Работники магазина держат эти товар ына складе, до определенного времени, а на витрине только ценник стоит, как будто все уже раскупили. Как только ажиотаж проходит, производитель снижает цены после того как прошли праздники и такие товары уже не актуальны.

-Тогда мы достаем товар со склада и выкупаем по низкой цене. Иногда приходит проверяющий (мерчендайзер) и может поинтересоваться, где товар, почему он не стоит на полках? В таком случае следует ответ: «всё раскупили, привозите ещё», — говорит Ирина.

— Иной раз проверяющие требовали накладные, чтобы проверить действительно ли товар продан. В таком случае, делали круглые глаза и говорили, что в праздничной суете просто ошиблись, и сейчас все быстро выставим на полки и к концу дня товар раскупят, не сомневайтесь. В основном всегда сходило с рук.

3. Дважды купили

-3

— Самый распространенный способ обмана покупателя, это пробить товар два раза. Если у покупателя полная тележка продуктов, то как правило он не замечает, что майонез или конфеты продавец пробил ему дважды. Чек покупатели или вообще не смотрят или смотрят уже дома. А возвращаться на разборки в магазин, почти никто не готов. А если вдруг вернулся, то извините и возвращали деньги. Со слов Ирины, этим грешат практически все продавцы, и не только в Пятерочке.

Кстати, добавлю от себя. Недавно был в магазине «Магнит», набрал продуктов. На кассе продавец пробивает товар, прошу чек. Смотрю в чеке, мне дважды пробили коллу стоимостью 150 рублей, но нет минералки за 35 рублей. Обращаюсь к продавцу, говорю вы наверное ошиблись. Она говорит: «- Да ничего страшного, смотрите зато я вам вот минералочку бесплатно отдаю». Получается, что она мне пробила лишнюю коллу за 150 рублей, вместо минералки за 35 рублей и считает это нормальным. Я конечно же потребовал пересчитать мне товар и вернуть излишне уплаченные деньги. Но неприятный осадок остался, теперь я в этот магазин не ногой.

4. Неликвид за копейки

-4

Когда то Ирина работала в магазине «Дикси». Директор магазина, где работала Ирина, продавала просроченный товар за половину стоимости, каждую неделю в определенный день. Деньги полученные с таких продаж, директор забирала себе. Покупателей за такой товар просили рассчитываться исключительно наличными деньгами, а по документам просрочку просто списывали.

Пожилые люди, которые отоваривались в этом магазине, знали о таких акциях и всегда приходили в назначенный день пополнить запасы продуктов по сниженной стоимости. На самом деле по закону, продажа просроченных продуктов запрещена и их нужно утилизировать — за этим обычно следит Роспотребнадзор.

Когда и такой деятельности узнали в главном офисе, директору магазина сделали выговор. Но через несколько месяцев после проверки, продажа по «акции» возобновилась. Но теперь директору приходилось делиться прибылью со всеми сотрудниками магазина, что бы они не донесли на неё руководству или в Роспотребнадзор.

5. Акция (не) закончилась

-5

Если магазину нужно выполнить план по продажам каких-либо определенных товаров, то они выставляют их на кассе. Ирина рассказывает, что большинству покупателей, даже нравиться, что при выходе им предлагают купить кофе, конфеты, мороженное по сниженным ценам.

— Например, у сгущенного молока истекает срок годности — его нужно срочно продать, а акцию не объявляет вышестоящее руководство. Тогда мы ставим сгущенку, рядом с кассой и предлагаем его покупателям вместе с акционным товаром. Но за полную стоимость — говорит Ирина.

На ценнике пишут выдуманную завышенную цену, её перечеркивают, а крупно пишут обыкновенную стоимость товара. Покупатель думает, что товар по акции и с удовольствием покупает его.

Что вы думаете по этому поводу?

Какие способы обмана покупателей, нечистыми на руку продавцами знаете вы?

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
текст, описывающий картинку
5 способов обмана, которыми пользуются продавцы в магазине, чтобы забрать ваши деньги
Больше никогда не буду чистить унитаз ёршиком: как я избавляюсь от желтизны и налёта