Секрет окна в хрущёвке: народно-бытовые хохмы и более правдоподобная версия

Секрет окна в хрущёвке: народно-бытовые хохмы и более правдоподобная версия

Есть множество версий, зачем советские архитекторы в типовых пятиэтажках делали окошко между ванной и кухней. Даже сами жильцы не смогут внятно ответить, зачем оно им. А всё-таки назначение есть. Возможно, вам эта версия покажется неправдоподобной, но она была когда-то весьма актуальной.

Народно-бытовые хохмы

Чего только наш народ не придумает про эти окошки в ванной! Насмотрятся фильм «Собачье сердце», а потом считают, что легче выбить стекло, чем взломать замок, чтобы ликвидировать потоп. Любой жилец из хрущевки расскажет вам душещипательную историю, как вынимали из ванной пьяного уснувшего папульку.

Выжить при взрыве

Ходят также слухи о назначении этого окошка для погашения волны при взрыве газовой колонки. Это иногда происходило, но направить неуправляемую ударную силу в малюсенькое окошечко невозможно. Версия придумана писателями-фантастами.

В домах, где ванная было отгорожена от кухни, окно служило специально, чтобы человек не угорел от угарного газа. Здесь смысл понятен, но в советских пятиэтажках санузлы были устроены отдельно.

Санитарные нормы тех лет

Допустим, вся семья приняла душ. В ванной резко повысилась влажность. Жильцы открыли окно в ванной, вся влага потянулась на площадью кухню 5,5 кв.м, где и без того хватает влажности от плиты.

Хочу уточнить, что между туалетом и ванной тоже имеется окошко. А если открыть все окна разом? Что, все туалетно-мыльные запахи наполнят помещение для приготовления пищи? Нет, в качестве способа проветривания эти окна не годятся.

Моя свекровь живет как-раз в таком доме с момента постройки. Ее окошки никогда не открывались. На них нет ни ручек, ни петель. Только стекла. Из чего я делаю вывод, что они не для проветривания.

Борьба с туберкулезом, грибками и плесенью

После первой мировой войны чахотка, так называли туберкулез, стала распространенным заболеванием. На фоне бесконечных воин побороть инфекцию было трудно. Когда жизнь стабилизировалась, к борьбе с палочкой Коха были подключились не только медики, но и архитекторы.

В условиях тесных квартирок они попытались устроить лишний источник солнечного света и приток воздуха. На мой взгляд попытка была неудачной. Света попадало крайне мало, воздух совсем не приходил – окна глухие. Я называю такие изобретения очередной «Докторской колбасой», разработанной для укрепления здоровья красноармейцев.

Малоэтажные домики густо обсаживали деревьями. Через 5 лет первые два этажа утопали в зелени. Полноценного света в комнатах не было даже днем. Грибок на стенах и плесень в углах – обычное дело. Слишком уж маленькими были эти квартиры: потолки низкие, кухни мизерные. Неужели окна в ванной сделали, чтобы бороться с плесенью? По-моему, они наоборот только способствуют увлажнению жилого помещения.

Для экономии

В дореволюционное время, а тем более при советском строе отключение электроэнергии было нормальным явлением. Не существовало горячих линий, куда можно было пожаловаться. Поставщикам электричества было наплевать, что люди сидят без света. Через окошко в ванной и в туалете хоть сколько-нибудь, но свет пробивается. В туалет сходить можно. Насколько ощутимой была такая экономия – неизвестно.

Наиболее правдоподобная версия

При постоянном отключении электричества каждый советский гражданин был готов жить по старинке: с керосиновой лампой, при свечах. Чтобы сходить в темную комнату, где отключен свет, нужно зажечь хоть что-то. Слабого света из окошка вполне достаточно, чтобы чиркнуть спичкой, поджечь фитиль лампы или свечи. Какой-никакой, всё-таки свет есть.

На мой взгляд это назначение самое жизнеспособное. Хотя, спустя почти век, трудно угадывать, что задумывали разработчики 20 века.

Оцените статью
текст, описывающий картинку
Секрет окна в хрущёвке: народно-бытовые хохмы и более правдоподобная версия
Фирменные пирожки моей бабушки. Тесто бесподобное, как пух