Даже палка даст корни. После этого корнями обрастут любые черенки

Даже палка даст корни. После этого корнями обрастут любые черенки

Уверена, что вы тоже сталкивались с проблемой, что при укоренении черенков не все из них пускают корни, а некоторые и вовсе погибают. Причины могут быть самые разные. Хоть я и занимаюсь укоренением небольшого количества растений, но у меня есть определённый опыт в этом деле.

Сегодня я расскажу некоторые секреты укоренения таких растений, как жимолость, смородина, виноград, безшипная ежевика, гортензия, спирея, дерен, пузыреплодник, розы, барбарис, туя и можжевельник, у которых всегда удавалось получить корни.

Когда надо укоренять черенки

Первый шаг к успешному укоренению — это выбор правильного времени:

— Черенки туи и можжевельника лучше всего укореняются в период с февраля по март. Именно в это время их следует срезать.

— Виноград и розы чаще всего показывает хороший результат осенью.

-2

— Остальные растения, перечисленные выше, можно укоренять в период с весны до осени.

Я пробовала различные методики ускорения укоренения: в воде, с медом, с разными стимуляторами роста, в обычной земле, опилках, песке, торфе. Однако наиболее хороший результат показал именно этот способом, о котором я расскажу в этой статье.

Если у вас есть свои успешные методы, обязательно делитесь в комментариях.

-3

Как получить корни у черенков

Второе правило успешного укоренения заключается в выборе подходящей почвы. Лучшие результаты достигаются при использовании рыхлого торфа или песчаной почвы.

В течение многих лет я пыталась укоренять черенки в садовой земле, воде и различных стимуляторах роста, но лучший результат получился именно в торфяной и песчаной почве.

-4

Процесс укоренения, следующий: нарезаются черенки, подготавливается почва и место для посадки. Осенью черенки роз и винограда, освобождённые от листьев, высаживаются в заранее подготовленную траншею с торфом и песком, поливаются и мульчируются для сохранения влаги. Устанавливаются низкие дуги, покрываются пленкой или укрывным материалом до весны.

С приходом весны и до конца лета черенки остаются на месте, регулярно поливаются и защищаются от солнца.

Черенки, которые не пустили ростки весной, удаляются. Пересадка укоренившихся черенков на постоянное место возможна только в начале осени или на следующий год. Если у вас несколько черенков, их можно укрыть их пластиковыми бутылками.

Но обязательно сделайте небольшое отверстие в них, чтобы растение дышало. Ближе к зиме рекомендуется засыпать бутылки землей, а весной немного открыть проветрить.,

-5

Как укоренить туи

Туи и можжевельники укореняются сначала в домашних условиях, затем, ближе к весне, переносятся в теплицу. Черенки высаживаются в увлажненный грунт, накрываются пакетом и размещаются в светлом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на черенки.

Остальные растения укореняются с помощью зелёных черенков. Они втыкаются в почву и накрываются половинкой пятилитровой бутылки. Делается этот для того, чтобы удерживать влагу, и как бы создать дополнительный парничок, сохранить свой микроклимат.

Черенки укореняются примерно за полтора-два месяца, однако пересадку я рекомендую делать на следующий год, чтобы черенки успели окрепнуть.

Оцените статью
текст, описывающий картинку
Даже палка даст корни. После этого корнями обрастут любые черенки
Торт за 15 минут: без духовки. Похож на Наполеон, но намного вкуснее