Шесть способов, чтобы у огурцов не желтели и не опадали завязи

Шесть способов, чтобы у огурцов не желтели и не опадали завязи

Согласитесь, очень не хотелось бы оказаться в такой ситуации: уже и банки для огурцов готовы, а вместо пупырчатых и бодрых зелёных огурчиков на плетях — жёлтая немочь. И та отваливается. Плакал урожай, плакал садовод, плакали голодные родственники студёной зимой, давясь магазинными огурцами.

Эх, расписала картину и самой заплакать захотелось. Но пусть завистники наши плачут, а мы будем огурцы мешками носить.

Сейчас — июль. И даже немного потеплело. Самое время огурцам взять себя в руки и начать плодоносить. И сейчас очень важный момент, пропустить который нельзя, иначе читайте первый абзац. Так

почему у огурцов желтеют и опадают завязи?

Я сейчас перечислю самые основные причины и расскажу, как выйти из ситуации с минимальным ущербом. И вы заметите сами, что часто есть немалая доля нашей вины в том, что завязи у огурчиков отваливаются и желтеют.

Первая причина — холодная земля и резкий перепад между дневной и ночной температурой.

Для огурца очень важно не просто тепло, а стабильное тепло, без скачков. И, главное, тепло ночью. Потому, что растут они ночью.

Если днём держать теплицу закрытой, чтобы земля посильнее прогрелась, то днём воздух в ней раскалится. А к утру, когда наиболее низкая температура, в неотапливаемой теплице всё равно он остынет. Для плодоношения огурца критично ниже +16 и выше +35.

Я сама такая была, знаю. Хочется максимально разогреть теплицу, чтобы тепло подольше задержать. Но так делать не надо. Лучше закрыть её пораньше. Для меня сигнал закрытия — как форточка в коньке начала закрываться. Но обязательно до захода солнца, чтобы косые вечерние лучики успели отдать своё тепло огурчикам.

-2

Если ночи холодные, то землю в теплице лучше не мульчировать: мульча препятствует прогреву земли. Чёрная земля прогревается лучше. Если днём в теплице очень жарко, можно оставить мульчу только в прикорневой зоне огурцов.

Поливы тёплой водой не согреют землю. Они не украдут у корней драгоценные градусы, которые в холодную погоду на вес золота. А бочка с водой в теплице — дополнительный аккумулятор тепла и амортизатор температурных скачков.

Вы скажете, какая ерунда, это всё мелочи. Но из этих несущественных мелочей незаметно складывается большая польза: в комплексе эти меры помогают поддержать комфортную температуру. Незаметно, но работает.

Причина вторая — неправильное формирование огурцов.

Очень часто, когда пишу о необходимости формирования современных букетных огурчиков, мне пишут, что, мол, не формирую и всё отлично. Но «всё отлично» складывается из множества маленьких мелочей: погоды, почвы, сортов, питания.

И все производители почему-то настойчиво рекомендуют формировать: может, что-то знают?

Формировка на начальном этапе обязательна, пока корень не окреп. Потому, что, обвешавшись завязями, как ёлка гирляндами, огурец не справляется и начинает сбрасывать лишнее. И никакие уговоры тут не помогут. Растение просто не в состоянии вырастить столько огурчиков.

Напомню, что я формирую обратной ёлочкой. И, хоть жаль откручивать потенциальный салат оливье, я выщипываю то, что выщипнуть положено.

В первых 4-5 пазухах оставляю только лист. В следующих 4-5 оставляю лист, усик и огурчик. В следующем «блоке» — лист, огурчик и боковой побег и два листика с огурчиками на нём, потом боковой побег прищипываю. Дальше на боковых побегах прибавляю по два листика с огурчиками и так до тех пор, пока растение не перекинется через перекладину. После этого не формирую.

-3

Да, хлопотно. А кто сказал, что за огурцами не нужно следить? Только дай им от рук отбиться, они в теплице такого Лаокоона разведут!

А с формировкой урожай нарастает не лавинообразно, а ступенчато. Пропорционально нарастанию корневой системы. Всё логично: больше корней — больше урожая. И никто не отваливается.

Причина третья — повреждение корней огурца.

Медведка там, или ещё какой подземный житель. Стебель перегрызть она уже не в силах, а корни ворошит, роя свои ходы.

Медведку в корнях травить нельзя, а в теплице — можно. Полив и аккуратное штыкование земли колышком обрушивают ходы и ликвидируют пустоты в прикорневой зоне.

Огурец очень болезненно воспринимает повреждение корней. А мы очень любим подвязывать огурчики в теплице за стебель. Всякий раз проходя по теплице, пропалывая, опрыскивая, мы задеваем растения. Они качаются и корни тревожатся. Я стала привязывать бечёвку, по которой ползут огурцы не к основанию стебля, а к воткнутому в землю рядышком колышку — эффект ощутимый!

-4

Да, пришлось потратиться. Но колья эти я использую многократно. И огурцы благодарны. А с нашим коротким северным летом каждый утраченный огурец — потеря, сравнимая с утратой алмазного подвеска королевы!

Причина четвёртая — полив холодной водой.

Огурцы НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Пишу крупными буквами для своего мужа. Потому, что знаю, что статьи он читает. А это лучше тысячи слов потому, что периодически я ловлю его на том, что он черпает воду для полива огурцов из уличных бочек.

— Дорогой, не надо так делать. От полива холодной водой у огурцов отваливаются завязи.

Причина пятая — недостаток питания.

Огурец — прожорливая скотинка. Ему недостаточно того, что вы кинули в лунку при посадке. Этого хватит только до первой боковой плети. Как только огурец набрал на главном стебле 8-10 листиков, я начинаю его кормить! Вылез новый лист на главном стебле — подкормка.

  • Здесь есть ещё один нюанс, который многие садоводы упускают в погоне за экологически-чистыми овощами и боясь страшных «нитратов»: огурцу нужен азот на протяжении всей жизни!
  • Ещё один нюанс: азот нужен не залпами, а постоянно и понемногу. А так же фосфор и калий. Поэтому я кормлю огурцы азофоской 16:16:16. Развожу по норме, указанной на пакете с удобрением.

В старину (да и сейчас в деревнях, у кого коровы сохранились), огурцы выращивали на навозе. Набивали тёплые грядки.

Если огурцу не подкидывать азота, плети начинают быстро стареть. Вместо азофоски можно подкармливать огурцы сброженной травой, разведённым навозом.

Можно бочку с бражкой (травяной или навозной) держать в теплице. Это будет и дополнительное тепло, и углекислый газ (огурцы любят) и подкормка. Литровая банка «золота» на десятилитровую лейку при поливе.

Будьте аккуратнее: бражка при контакте даёт сдачи, от ароматных брызг быстро не отмыться.

Причина шестая — самая неприятная: болезни и вредители.

Самые частые — пероноспороз, фузариоз, мучнистая роса, трипс, паутинный клещ, тля. На любое вторжение в приватность огурец реагирует сбрасыванием завязей. Если с уходом у вас всё идеально, значит надо искать внешнюю причину — вредителя, или болезнь.

Пероноспороз — жёлтые угловатые пятна на листьях, мучнистая роса — белый мучнистый налёт, вянущие листья — фузариозная гниль. Мелкие тёмные суетливые насекомые, снующие по листьям — трипс, жёсткие листья и точки по ходу жилок — паутинный клещ (видимая паутина — крайне запущенный случай), тлю проще всего определить.

О основных вредителях огурца я писала (слова, выделенные синим, ведут на соответствующие статьи), а для профилактики болезней я обрабатываю огурцы молочной сывороткой. Но обязательно опрыскиваю нижнюю сторону листьев.

Я перечислила все возможные причины опадения завязей у огурца.

Возможно, есть ещё какие-то экзотические. Но эти — главные.

Ещё я написала, отчего у огурца листья становятся вялыми, подсыхают и сереют.

И я надеюсь, что с вашими огурчиками всё в порядке. Или будет в порядке после прочтения статьи!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
текст, описывающий картинку
Шесть способов, чтобы у огурцов не желтели и не опадали завязи
Домашнее песочное печенье. Буду готовить всю осень