Если ребенок ленится и сидит в телефоне: 3 шага для родителей, чтобы из ребенка вырос достойный человек
«Ребенку все лень. Он не убирает за собой, не складывает одежду и даже не застилает постель, пока не скажешь об этом. Порой сложно сдерживать крик… Я каждое утро глажу одежду, потому что ему «лень переодеться». Прошу помочь утром и налить себе чай, когда завтрак я уже сделала, так ему проще поесть без чая, чем сделать для себя.
А что уж говорить про домашнее задание… Не записал, забыл сделать, сделал неправильно, потому что забыл формулы. Зато весь день помнит, как сидеть в телефоне и валяться на диване в одежде для школы. Хочу помочь ему, поговорить, но на все попытки наладить диалог слышу «не хочу», «не знаю». Как можно решить проблему с его ленью?»
Что такое лень на самом деле?
Чтобы решить проблему, нужно сначала разобраться в причинах. Что мы считаем ленью ребенка? Когда он может сделать, но не хочет. Может налить чай, но ленится. Может играть в компьютер или сидеть в телефоне вместо чтения книг и подготовки к урокам. Если коротко: не делает то, что мы считаем полезным.
Но что такое лень на самом деле? Это защитный механизм психики. Когда у нас мало сил, и мозг распределяет энергию относительно приоритетов.
Тогда появляется другой вопрос: «Почему у ребенка есть какие-то дела важнее, чем убрать за собой или сделать уроки?»
Давайте перейдем к конкретным примерам. Если ваш ребенок ленится, то в большинстве случаев он подросток или близок к этому возрасту. Ведь когда ребенку 8-10 лет, он чаще всего слушается родителей и живет по нашим планам. Он еще не пытается показать своё «я».
Проблемы начинаются в 12-16 лет. Тот ребенок, который был готов помогать маме, меняется на глазах. Словно его подменили. Он требует, а не спрашивает, использует, а не помогает.
Он и правда меняется. Ведь в подростковом возрасте появляются мысль «А чего я сам хочу?». В этот период его главные задачи — общение и самоопределение. Ребенок ищет себя, отстраняясь от родителей. Ведь он не может и не хочет быть вашей копией. А школа для него — это не дом знаний, а место общения и встреч с друзьями. Его переполняют тревоги: «Что обо мне подумают?», «Каким я стану в будущем?».
Как помочь ребенку, чтобы из него вырос достойный человек, а не потерять его в социальных сетях?
1. Не будьте навязчивыми учителями
Большинство правил, которые вы будете навязывать подростку, воспримутся как давление. И чтобы отделиться от вас (сепарироваться), он может делать всё назло. Отращивать длинные волосы, потому что вы говорите, что это ненормально. Учиться на двойки, потому что требуют быть отличником, чтобы не стать дворником. Он и дворником пойдет, лишь бы вас разозлить (если будут причины).
Поэтому первая и важная задача родителя — не навязывать общение. Нужно показать, что вы рядом, можете помочь, но не влезать. Например, «если нужна помощь с уроками, я рядом, приходи за советом, а пока я займусь своими делами. Если проголодаешься, то ужин в холодильнике».
Ребенок должен знать, что вы его поддержка, а не надзиратель.
2. Прокрастинация, как основная проблема 21 века
Мы видим поведение ребенка как лень, но она может быть прокрастинацией. Склонностью откладывать важные дела до последнего, вплоть даже до критических проблем. А причиной появления прокрастинации может быть отсутствие интереса или непонимание смысла задачи.
Например, вы на работе можете не отвечать на важное письмо, хоть и печатать всего 5 минут. Вы откладываете эту задачу часами, хоть и знаете, как и что делать. Просто не хотите. Конечно, в голове это не «не хочу», а «сначала сделаю кофе, поделюсь мыслями с коллегой или сделаю другую важную (для вас, а не компании) задачу».
Также эта проблема появляется и у ребенка. Только он заменяет домашку лентой соцсетей, а переодевание — перепиской. В школу он может не ходить из-за непонимания смысла, сложности тем или ссор с коллективом.
Он и по дому может не помогать, если получает от вас негативную реакцию. Помыл посуду? Наругали, что некачественно или забыл сковородку. Не помыл? Тоже поругали, только он сэкономил силы и время. Ребенок может откладывать важные (для вас) дела, потому что всё равно отругают. По принципу «не сделал — плохо, сделал — тоже плохо».
3. Как мотивировать ребенка
Спросите себя: «Почему вас раздражает то, что ребенок ленится и сидит в телефоне?» Ведь мы не ждем, что он полюбит классическую литературу или станет известным математиком. Мы боимся, что у него нет и не будет планов, целей, перспектив. Что вместо достойной жизни он сбежит в социальные сети и будет сидеть на нашем обеспечении.
Давайте взглянем на проблему трезво. Мы хотим видеть планы ребенка на жизнь. Но какие планы у 8, 10, 14, 16-летнего ребенка? Никаких, если речь про долгосрочные дела. Он готов планировать прогулки через неделю, на крайний случай месяц. А потом приходит пора ОГЭ, ЕГЭ, и он не знает, куда поступать, какие предметы сдавать. Ведь это вы хотите отправить его в вуз, а ребенку и так хорошо. Поэтому и сложно определить, кем ему быть в жизни.
Ребенку нужны смыслы, интересы. Хорошие учителя, примеры достойной жизни у родителей или знакомых семьи. Он должен иметь ориентир. Так один учитель может привить ненависть к математике как к постоянной боли и ошибке, а другой — любовь как к интересной науке.
Добавьте к проблемному учителю еще сложности с самоопределением ребенка и конфликты в коллективе, и вот уже вся учеба уходит на дальний план. Поэтому и важно быть примером достойного человека для ребенка и находить хороших учителей. Хотя бы интересных в онлайне, раз уж ребенок так любит телефон (да и чтобы не менять школу, всё же это сложнее).
Со своей стороны могу порекомендовать бесплатный телеграм-канал учителя математики, который учит не заучиванию, а понимаю. Например, у него на канале:
-
короткие видео с объяснением сложных тем математики за 1 минуту;
-
разбор заданий с ОГЭ/ЕГЭ и ВПР + как решать их быстро;
-
рабочие советы, когда можно не запоминать формулы и всё равно решать примеры правильно;
-
подкасты о «внутрянке» подготовки к экзаменам, о которых не расскажут в школе.
Современные дети требуют современных методов обучения. И если вместо уроков подросток сидит в телефоне, то почему бы не дать ему учиться в телефоне?
❤️ Телефон у ребенка может быть проблемой или возможностью. И чем он будет у ребенка, решать только вам. Берегите себя и свою семью.