Теперь не боюсь купить подделку. Опытный пасечник раскрыл, как определить настоящий мёд

Теперь не боюсь купить подделку. Опытный пасечник раскрыл, как определить настоящий мёд

В наше время можно найти фальсификат буквально любого товара. Чего стоит только история про китайца, который делал рис из клея. Отказаться от производства “липы” любители нечестных заработков могут лишь в том случае, когда оригинал обходится дешевле. А уж мед подделывали во все времена. Сахар, краситель, некоторые виды цветов — вот и готово тягучее лакомство.

А стоит мед дорого. И конечно, приходя на рынок или в магазин, хочется платить за настоящий продукт — сахара-то мы и сами найдем.

Где искать качество?

К сожалению, тут нечего посоветовать. И в сомнительного вида придорожном лотке ,и в красиво оформленной лавке пасечника, и в случайном деревенском доме вы можете как купить прекрасный мед, так и откровенный суррогат. Разница будет лишь в масштабах производства “липы” и затратах на рекламу.

В интернете можно найти множество советов, как отличить настоящий мед от фальшивого. Однако технологии не стоят на месте, а жулики также листают странички во всемирной паутине. Причем, “народные умельцы” есть не только в нашей стране. Чего стоит только пример англичан. В Великобритании проходит национальный фестиваль меда. И недавно лучшим медом на нем признали смесь привычных всем сахара и глюкозы с химикатами — “медовым” ароматизатором и гелем, придающим нужную консистенцию. Подделку не смогли обнаружить ни случайные дегустаторы, ни профессионалы из жюри. Фальсификацию раскрыли только в химической лаборатории.

“Классика” проверки

Раньше часть подделок была просто разбавленным медом. То есть, пчеловод честно трудился, в сезон качал мед. Но решил, что ему мало. Тогда он брал сахарный сироп и “догонял” объемы до необходимых. Также “для массы” могли перемешивать мед с патокой, мелом, крахмалом и даже мукой. Отличить такую подделку на вкус и запах невозможно, ведь в ее составе и натуральный продукт. Могла смутить консистенция, но часто покупатели закрывали на это глаза.

Иногда пасечники облегчали себе задачу. Зачем выпускать пчел на сбор нектара, если можно поставить им лотки с сахарным сиропом? Разумеется, никакой пользы от “сахарного” меда нет. Кстати, его можно отличить как раз по консистенции — он не загустевает. Хотя, справедливости ради стоит заметить — некоторые сорта натурального меда тоже долго остаются жидкими и не кристаллизуются.

Известно, что фальсификат может закиснуть, чего никогда не случается с настоящим медом. Но узнает об этом покупатель уже тогда, когда продавца, как говорится, и след простыл. В общем, придется смириться — ни йод, ни химический карандаш, ни растворение в воде с появлением на поверхности продукта рисунка сот не застрахуют от покупки подделки.

Как же быть?

Технологии зашли настолько далеко, что определить фальсификат можно только обратившись к услугам химиков. А это — дополнительные траты времени, денег и нервов. А главное — узнав правду, вы все равно останетесь с суррогатом в руках. А попытки найти качественный товар чреваты новым обманом.

Самый простой способ исключить приобретение подделки — постоянно покупать мед у проверенного знакомого пасечника. Лучше искать поставщика среди обладателей небольших хозяйств, которые не рекламируют себя излишне активно, но и не скрывают адрес производства и контакты. Да, у таких пчеловодов товар часто стоит дороже, чем во многих других местах. Но хороший продукт, в который вложено много труда и финансов, не может стоить дешево.

Еще говорят, что надежный “индикатор” натуральности — друг-аллергик. Природу точно не обманешь — на “химию” реакции не будет. Хотя от покупки разбавленного меда этот метод тоже не спасет.

А вы верите в “народные” средства определения натуральности меда? Делитесь мнением!

Оцените статью
текст, описывающий картинку
Теперь не боюсь купить подделку. Опытный пасечник раскрыл, как определить настоящий мёд
Столько прожила и не знала. Соседка узбечка поделилась рецептом пирожков: на 2-й день мягкие и вкусные