«Инсульт часто случается в начале дня». 77-летний мастер Му Юйчунь о массаже пальцев, без которого лучше не вставать с кровати

«Инсульт часто случается в начале дня». 77-летний мастер Му Юйчунь о массаже пальцев, без которого лучше не вставать с кровати

– Мои ученики рассказывают мне, что инсульт сейчас бывает у многих людей. Они не понимают, почему так происходит. Ученики спрашивают меня: «Возможно, на это влияет смена погоды или возраст, когда тело становится слабым и дряхлым?» В ответ я обычно говорю: «Если причина в погодных условиях, тогда почему это влияет на одних людей, а на других нет? А если причина в возрасте, то почему у других старых людей нет инсульта? Дело в том, что он может случиться с любым человеком, который живет не очень правильно», – считает 77-летний китайский мастер Му Юйчунь.

На протяжении многих лет Му Юйчунь делится китайскими знаниями, направленными на борьбу с различными недугами. Эти знания прошли испытание временем и сохранили свои основные черты на протяжении тысячелетий. Му Юйчунь владеет ими в совершенстве и рассказывает, как правильно заниматься своим здоровьем, чтобы иметь с ним меньше проблем. Так, китайский мастер говорит о важности массажа пальцев, который нужно делать ежедневно. По словам Му Юйчуня, это поможет избежать инсульта.

Точки, связанные с профилактикой инсульта

– В Китае инсульт называется «чжун фын». Это можно перевести, как «ветер, проходящий мимо, попал в вас». Недуг, о котором идет речь, часто случается внезапно, как удар ветра. Когда этот ветер касается вас, в месте касания кровь немного замедляется, потом останавливается, в результате создается давление, и сосуд лопается. Это большая проблема. Но ее можно избежать, ежедневно делая самомассаж. Я расскажу вам о нескольких из них, – говорит Му Юйчунь.

Китайский мастер поясняет: «На теле есть места, которые отвечают за профилактику инсульта». В первую очередь, для профилактики важен массаж пальцев. Почему именно массаж пальцев? Китайский мастер поясняет, что между ними находятся три точки, связанные с профилактикой инсульта. По словам Му Юйчуня, нередко именно онемение рук является предпосылкой к началу инсульта. Это должно стать сигналом для беспокойства и обращения к специалисту.

Чтобы причин для беспокойства не возникало, Му Юйчунь рекомендует каждое утро делать массаж рук. Почему его лучше делать сразу после пробуждения, не вставая с кровати? Потому что, по словам мастера, инсульт часто случается в начале дня, когда человек встает с кровати и совершает свои привычные утренние действия.

– Три точки, о которых я говорю, находятся между мизинцем, безымянным, средним и указательным пальцами. Есть люди, которые делают массаж этих точек, скрещивая пальцы рук. Этот массаж тоже приносит определенную пользу организму. Но если речь идет о профилактике инсульта, то это нужно делать по-другому, – рассказывает Му Юйчунь.

Для этого кладем кисть правой руки наружной стороной вверх и начинаем по очереди оттягивать на себя пальцы, делая ими пружинистые движения. Сначала тянем на себя большой палец руки, затем указательный, потом средний и так далее. На каждый палец нужно сделать по пять-десять пружинистых движений. Затем повторить то же самое с пальцами левой руки.

Китайский мастер обращает внимание на то, что тянуть пальцы на себя нужно лишь с небольшим усилием, не допуская дискомфорта, чтобы ничего не повредить. Этот массаж Му Юйчунь рекомендует делать каждый день. Его также можно дополнить массажем и других точек, связанных с профилактикой инсульта. Речь идет о запястье, затылке и задней поверхности шеи.

Массаж запястья выполняется следующим образом. Левой рукой, словно браслетом, обхватываем запястье правой руки. Производим левой рукой круговые движения по часовой и против часовой стрелки. При этом пальцы на правой руке нужно поочередно сжимать и разжимать. Потом меняем руки. Делать такой массаж нужно недолго, но ежедневно.

Китайский мастер демонстрирует, как выполнять массаж запястья.

«Если эти бугры увеличиваются, это должно стать поводом для беспокойства»

Наконец, Му Юйчунь рассказывает еще об одной области, массаж которой следует выполнять для профилактики инсульта. Речь идет о затылочной области головы и задней поверхности шеи. Для этого массажа потребуется пояс или полоска ткани шириной пять-семь сантиметров. При необходимости волосы можно закрыть тонким капюшоном или тканью. Этот массаж хорош тем, что не нужно искать необходимые точки, все они будут прорабатываться одновременно.

– Начинаем делать массаж. Смотрите, я взял для этого длинный пояс. Он необязательно должен быть таким длинным. Главное, чтобы вам удобно было его захватывать руками. Сначала я размещаю этот пояс сзади головы, на затылочной части и начинаю двигать им с небольшой амплитудой влево–вправо, – рассказывает о технике выполнения массажа Му Юйчунь.

Не нужно слишком сильно тереть поясом свой затылок, подобно тому, как мы трем спину мочалкой. Голову нужно держать ровно, не наклоняя ее вперед. А движения должны быть мягкими, но с такой силой, чтобы вместе с поясом двигалась кожа.

– В чем смысл такого массажа? Если вы потрогаете руками свой затылок, то обнаружите на нем два бугра. Если вы отправитесь в больницу и посмотрите на людей, которые перенесли инсульт, то заметите, что эти бугры у них очень большие. Если нажать на них, то для человека это будет болезненным. Это значит, что в этой области застой крови. Поэтому если эти бугры увеличиваются, это также должно стать поводом для беспокойства, – говорит китайский мастер.

Начиная делать массаж на затылке, следует постепенно перемещать пояс вниз, переходя от затылка к задней поверхности шеи. Сделав массаж шеи, можно снова подняться вверх к затылку. Затем следует изменить положение пояса – расположить его не горизонтально, а под наклоном и снова пройтись от затылка к шее.

После завершения массажа, продолжаем массажировать эти же области руками. Ощущения при этом должны быть не болезненные, а приятные.

-4

Польза этого массажа, по словам Му Юйчуня, еще и в том, что он улучшает работу всех органов чувств, так как происходит воздействие на соответствующие точки. Именно по этой причине после массажа человек чувствует, что его ум проясняется, улучшается восприятие мира.

– Вам начинает казаться, что в вашей голове стало меньше тумана. Это можно сравнить со стеклом, на котором образовался пар от кипения воды. Когда вода остыла и пар исчез, стекло становится чистым. После такого массажа мои глаза видят яснее, я лучше чувствую запахи, так как обоняние обостряется. Я начинаю лучше слышать отдаленные звуки. То есть я сразу получаю подтверждение тому, что такой массаж с поясом помогает моему здоровью. Это очень приятное ощущение, – замечает китайский мастер Му Юйчунь.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
текст, описывающий картинку
«Инсульт часто случается в начале дня». 77-летний мастер Му Юйчунь о массаже пальцев, без которого лучше не вставать с кровати
Мужа увела молодая девушка. Цитата Ремарка для обиженных жен