Отчего желтеют завязи огурца? Причина, выдающая себя за другое
Ответ лежит на поверхности, но мы в упор не хотим его замечать. Цепляемся за спасительные отговорки. Но давайте взглянем правде в глаза. Очень часто причиной пожелтения и последующего опадения завязей становится аскохитоз.
Я его называю «аскохитоз — розовые листья». Для того, чтобы не спутать с другими болезнями. А теперь и вы эту фразочку запомните. Потому, что она основана на противоречии: ну какие розовые листья у огурца? Розовыми бывают только пони, и то в сказках.
Но вернёмся к нашим огурцам. Аскохитоз начинается часто с семядольных листьев. И тут нам на помощь приходит первое заблуждение: «солнышко обожгло».
Потому, что первым симптомом аскохитоза очень часто становятся побелевшие семядольные листочки. И можно уже на этом этапе пресечь неприятность, но нет: «солнышко обожгло».
Итак, аскохитоз. Это грибное заболевание. Все источники склоняются к тому, что он нападает ТОЛЬКО на ослабленные растения. Те, которые плохо развивались рассадой (надо бы выбросить, но проклятая жалость), отставали в развитии при высадке и всячески не хотели жить. Но мы им мешали.
У меня так и случилось — пострадал задохлик, которого я пожалела. Обнаружила сегодня. И сразу увидела все признаки заболевания. И белые семядольки, и листья с пятнами. Всё это было. Да ещё он резко отставал в развитии от остальных.
А о том, что на меня напал аскохитоз, я поняла только тогда, когда увидела, что у задохлика желтеют завязи. Как же мы порой бываем слепы! Ведь достаточно было ещё до цветения обработать его, как проблема ушла бы. Но теперь расскажу о болезни на примере своего личного аскохитоза.
Кстати, огурец, листья которого пострадали от росы и солнца, выправился.
Аскохитоз пришёл к нам из Европы. На Руси, когда огурцы выращивали на парниках и солили бочками, его не знали. Эта болезнь — бич теплиц. Хотя в сырое и тёплое лето может и в открытом грунте напасть.
Провокаторы — влажный стоялый воздух и конденсат на листьях, частая посадка, резкая смена температур и заражённые семена. Сопутствующий фактор — ослабленное растение (об этом уже говорила). Всё вместе — аскохитоз.
Начинается он всегда с нижних листьев, часто — с семядольных. Прекратить его на этом этапе просто, но мы болезни не видим.
Первый признак — побелевшие семядольки, но не всегда.
Иногда аскохитоз начинается сразу с нижних настоящих листьев после высадки в теплицу. На них появляются пятна. На этом этапе важно отличить аскохитоз от других хворей — антракноза и пероноспороза.
На самом деле это не сложно. Я вам расскажу, и вы сами легко научитесь это делать.
Как различить по пятнам на листьях пероноспороз, антракноз и аскохитоз?
Все три заболевания огурцов сопровождаются образованием пятен на листьях.
-
При пероноспорозе (ЛМР) пятна ограничены жилками. Они всегда выглядят как осколочки, угловатые и не выходят за пределы жилок.
-
При антракнозе пятна жилками не ограничены, выходят за их пределы. Но очень быстро выкрашиваются с образованием язв. На плодах тоже образуются язвочки. Собственно, и название болезни произошло от латинского anthrax — язва (сибирская).
-
При аскохитозе пятна на листьях тоже не ограничены жилками. Но с обратной стороны они имеют довольно характерный розово — желтовато — бежевый цвет. Помните, я в начале статьи забросила словосочетание «аскохитоз — розовые листья»?
Ещё при аскохитозе пятна могут быть на краях листа и выглядеть как дефицит калия.
Аскохитоз всегда начинается с нижних листьев. Если на них появились характерные пятнышки, то завязи начнут желтеть и отваливаться. тут без вопросов.
Завязи желтеют от плодоножки.
От заражения до появления пятен на листьях проходит 3 — 4 дня. Кроме того, могут появиться бурые пятна на стебле, но не всегда.
Если болезнь не пресечь, то завязи так и будут желтеть и опадать.
Что делать?
Срезать и убрать из теплицы все поражённые листья.
Бурые язвочки на стебле протереть смесью мела и медного купороса.
Не допускать застоя воздуха в теплице и образования конденсата на листьях.
Поливать только тёплой водой.
Теперь уже поздно, но, на будущее: видимо, нужно протравливать все семена. даже купленные в серьёзном проверенном магазине. Ушла эпоха, когда к семеноводству производители с трепетом относились.
Я подозреваю, что болезнь принесла именно с семенами. Всё на это намекает: и то, что первыми у огурца пострадали семядоли. И то, что теплица «нулёвая» — в ней и на этом месте раньше ничего не сидело. Локти кусать, конечно, поздно…
Если вы не противник химии, то можно обработать больное растение одним из этих препаратов:
-
Ордан,
-
Ридомил голд
-
Профит голд
-
Хом
-
Оксихом
-
Абига пик.
Одной обработки заболевшему огурцу будет достаточно.
Если вы против химических обработок, то можно попробовать опрыскивать больное растение, а заодно и остальные раствором фитоспорина, молочной сыворотки, триходермином.
Но делать это нужно регулярно практически весь период плодоношения. Достаточно 1 раз в неделю с обработкой нижней стороны листьев обязательно. Считается, что этого достаточно.
Я же решила обрабатывать заболевший огурец, а заодно и всю теплицу 2 раза в неделю по схеме 2 через 2. То есть две обработки фитоспорином, две триходермином и 2 сывороткой. К примеру, в среду и субботу.
Пока я только в начале пути. Но будет интересно. Написала, прочла и пошла открывать форточки в огуречной теплице.