После 50+ нельзя: 3 опасных утренних привычки для пожилых
Если вам уже 50 лет, то вы должны задуматься: а есть ли у вас эти 3 опасных утренних привычки, которые очень сильно бьют по вашему здоровью? Конечно, многие на это не обращают внимания, но когда наступает тот самый момент, эти люди очень сильно жалеют о том, что раньше не исправляли эти 3 утренние привычки, которые забирают здоровье пожилых людей.
1. Принимать горячий душ после пробуждения
Вы, скорее всего, не знали, что у многих из вас есть очень распространённая вредная утренняя привычка, которая сильно бьёт по здоровью пожилого человека, — это привычка принимать горячий душ сразу после пробуждения.
Акцентирую внимание, что именно горячий душ. Почему это может негативно сказаться на организме? Каковы причины? Давайте разбираться. При принятии горячего душа сразу после пробуждения может произойти резкий перепад давления, и увеличится нагрузка на сердце.
Оказывается, утром, после сна, тело находится в состоянии пониженного давления, особенно у гипотоников. Вот горячая вода может расширить сосуды, что может привести к резкому падению артериального давления. Это, в свою очередь, может вызвать головокружение, слабость и даже обморок. Может участиться пульс, и сердцу придётся работать гораздо интенсивнее, чтобы компенсировать расширение сосудов, которое произошло из-за горячего душа.
Конечно же, это повышает риск для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, аритмия и другие. Также это может способствовать обезвоживанию кожи, потому что горячий душ повреждает липидный слой, и кожа пожилого человека становится сухой, шелушится, раздражается. Это может способствовать потере влаги вашей кожей, особенно если вам уже 50+ лет.
Горячий душ нарушает естественное пробуждение организма. Вы даже не знали, что горячий душ может очень сильно ударить по вашему здоровью, потому что вызывает резкое расслабление, вместо бодрости, которую вы могли бы получить, если бы приняли контрастный душ.
Горячий душ может усилить сонливость. Из-за перегрева и расширения сосудов горячий душ сразу после пробуждения может сбить ваши биоритмы, и организм будет думать, что нужно расслабиться, а не активизироваться — и это с самого утра. Согласитесь, это неправильно.
Соответственно, горячий душ — это не очень полезное занятие, особенно в утренние часы. Так что же лучше делать? Многие сейчас зададут мне вопрос. Вам нужно принимать либо тёплый душ, либо прохладный.
Он будет бодрить и улучшать кровообращение. Либо можете начать с прохладного душа и постепенно увеличивать температуру, если вам хочется более горячей воды. Лучше всего, конечно, после привыкания заниматься именно контрастным душем, который укрепляет сосуды и иммунитет.
2. Отказываться от завтрака
Есть такая вредная утренняя привычка, которая забирает здоровье пожилого человека, но многие люди пожилого возраста почему-то серьёзно к ней не относятся. Я думаю, это связано с тем, что здесь, практически в интернете, из каждого утюга они слышат от нутрициологов, что завтрак пропускать можно, и ничего здесь страшного нет, и что пожилому человеку даже нечего бояться.
Друзья, я вам хочу сказать: вы как люди пожилого возраста обладаете критическим мышлением и большим жизненным опытом, поэтому на всякие высказывания отдельных людей вы не будете реагировать адекватно. Согласны? Многие люди пожилого возраста именно опираются на научные данные, и именно научные данные могут действительно являться тем критерием для определения истинности того или иного высказывания, особенно то, что касается завтрака.
Поэтому давайте с вами рассмотрим, какие же есть исследования, которые доказывают вред, который получает человек пожилого возраста, когда отказывается от завтрака. Например, в Американском кардиологическом журнале в 2019 году была опубликована статья, которая показала, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 87% выше у тех, кто не завтракает регулярно.
Вы должны знать, что когда вы не завтракаете, вы подвергаете ваш организм длительному голоданию. Это повышает уровень кортизола и адреналина, и это может приводить к скачкам артериального давления и усилению окислительного стресса. А как вы понимаете, у человека пожилого возраста уже есть гипертония в 50% случаев, и если вы не будете завтракать, это будет способствовать увеличению артериального давления. Это вам надо? Я думаю, вам это не надо.
Затем, в исследовании 2013 года было показано, что у мужчин в возрасте от 45 до 82 лет, которые пропускают завтрак, имеют риск инфаркта выше на 27%. Представьте себе: 27%! Какие страшные цифры! И, конечно же, в исследовании 2020 года было показано, что люди, которые постоянно пропускают завтрак, быстрее теряют мышечную массу из-за недостатка белка в первой половине дня.
Что касается работы головного мозга, очень важно знать, что у людей пожилого возраста очень часто нарушается работа головного мозга, возникают когнитивные нарушения и деменция. Исследование, опубликованное японцами в 2018 году, показало, что пожилые люди, которые не завтракают, имеют риск нарушений когнитивного плана на 34% выше. Друзья, это цифры, которые мы берём из серьёзных исследований, а не, как говорится, с головы.
Вы должны знать, что при недостатке энергии, особенно в утренние часы, утренняя гипогликемия снижает выработку ацетилхолина. Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, очень важный для памяти. Если же мы обратимся к данным Американского журнала по питанию, в котором в 2022 году было опубликовано исследование, которое показало, что если люди пропускают завтрак, у них вырастает инсулинорезистентность на 15-20%. Это как раз для людей старше 60 лет информация.
Также вы должны знать, что в 2021 году было опубликовано исследование, которое показало, что у людей, которые не завтракают, плотность костей ниже на 5-7% из-за дефицита кальция и витамина D. Соответственно, у этих людей повышается риск переломов, особенно шейки бедра.
И, конечно же, в 2023 году в исследовании, было показано, что утренний приём пищи помогает поддерживать циркадные ритмы микробиоты. Чтобы вы понимали, микробиота — это полезная микрофлора нашего кишечника.
Соответственно, что мы имеем в сухом остатке? Если не завтракаем в пожилом возрасте, у нас повышаются риски инфаркта, инсульта, диабета; мы очень сильно теряем мышечную и костную массу; у нас нарушается работа головного мозга, и у нас увеличивается уровень воспаления в организме, а также возникает дисбиоз кишечника.
Друзья, это не голословное заявление, это научные данные. Поэтому изучайте эти цифры, делитесь всей этой информацией с вашими друзьями, и, конечно же, обязательно завтракайте в пожилом возрасте.
Пожилой возраст — это то время, когда нельзя делать никакие эксперименты на своём здоровье. Необходимо пользоваться только достоверной и проверенной информацией, которую вы сейчас и можете изучить подробно.
3. Резкий подъем с постели
Друзья, я не перестану вам повторять и напоминать, что ни в коем случае вы не должны резко вставать с постели. Это очень распространённая ошибка, которая в пожилом возрасте может стоить жизни. Вы должны знать, что в пожилом возрасте многие системы организма уже не работают так хорошо, и очень часто после резкого подъёма с постели у человека снижается артериальное давление.
Если вы молодой и здоровый человек, то ваш организм успевает отреагировать на изменение положения тела и стабилизировать давление. Но у пожилых людей, из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, более жестких артерий и других причин, очень часто смена положения тела из горизонтального в вертикальное приводит к резкому снижению артериального давления.
Возникает так называемая ортостатическая гипотензия, то есть резкое падение давления. Это может вызвать головокружение и даже обморок. Это очень часто приводит к тому, что люди падают и получают переломы, а результат может быть печальным.
Поэтому, друзья, если вам уже 60 лет, ни в коем случае не спешите. Проснулись — спокойно полежите, сядьте на край кровати, затем спокойно встаньте и займитесь своими делами. Никуда не бегите, не спешите. Так вы сохраните своё здоровье.
Друзья, обязательно откажитесь от этих 3 вредных утренних привычек.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Информация на этом сайте дана исключительно в информационных целях и не является медицинской консультацией. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.