«Мы сами идем навстречу раку». Майя Гогулан о правилах, подтвержденных наукой, о которых могли забыть
– Нет такой болезни, у которой не было бы причины. Когда исчезнут причины – исчезнут и болезни. Эту истину я впервые услышала из уст японского профессора Кацудзо Ниши, который вопреки приговору врачей победил свои недуги и стал здоровым. Заболев, этот человек изучил и проверил на практике более семидесяти тысяч источников литературы, которая касается вопроса здоровья. В итоге Ниши отобрал лишь триста шестьдесят источников, которые имели и научное подтверждение. На их основе он построил свою собственную систему здоровья, которая однажды спасла и меня, – об этом говорила Майя Гогулан, которая без преувеличения подарила новую жизнь оздоровительной системе Кацудзо Ниши.
Майя Гогулан была первым советским человеком, испытавшим на себе систему профессора Кацудзо Ниши. Это было в 1967 году, когда автора системы уже не было в живых. Ниши погиб в 1959 году. Вернув себе здоровье, Майя Гогулан настолько вдохновилась методиками профессора из Японии, что стала рассказывать об основах системы Ниши советским зрителям. За знаниями к ней приезжали тысячи людей из разных городов и стран. На обучение к Гогулан направляли профессиональных медицинских сестер.
Майя Гогулан любила повторять, что цель ее выступлений заключается не в том, чтобы рассказать, как лечить те или иные недуги, а в том, чтобы объяснить, как избежать причин их возникновения. Особое внимание Гогулан уделяла причинам возникновения рака, которые в свое время были озвучены Кацудзо Ниши.
«К сожалению, в современном мире наша кожа утратила некоторые из своих функций»
Делясь знаниями Кацудзо Ниши, Майя Гогулан отмечала, что рак возникает из-за трех причин. Во-первых, она обращала внимание на то, что рак и другие болезни не могут развиваться в щелочной среде. А накопление окиси углерода способствует их возникновению. Каким образом в организме происходит накопление этого соединения? В первую очередь, от нехватки кислорода.
– Известно, что недостаток кислорода ведет к образованию шлаков, что и способствует накоплению окиси углерода. К сожалению, в современном мире наша кожа утратила некоторые из своих функций. Так, дыхание нашей кожи затруднено, потому что много времени мы проводим в одежде из синтетических тканей. Наши дома сделаны из бетонных панелей, мы работаем в таких же помещениях, которые плохо проветриваются. Выходя на улицу, мы дышим воздухом, загрязненным машинами. Живя так, мы сами идем навстречу раку, – замечала Майя Гогулан.
Чтобы устранить нехватку кислорода, Кацудзо Ниши принимал воздушные ванны с минимальным количеством одежды. Принимать воздушные ванны он начинал принимать от одной минуты в день, постепенно (в течение десяти дней) увеличивая время до двух минут.
Воздушные ванны следует принимать после пробуждения или вечером около девяти часов в комнате, которая в это время должна хорошо проветриваться. Не следует проводить эту процедуру перед едой и после сорока минут после приема пищи, а также в течение часа после принятия ванны или душа.
– Можно принимать и контрастные воздушные ванны. Это значит, попеременно то укутываться в теплую одежду (не допуская при этом перегревания тела до пота), то снимать ее. Так можно достигнуть лучшего эффекта. Во время воздушных ванн через нашу кожу выходят шлаки, а из воздуха в организм поступает кислород, – поясняла Майя Гогулан.
Во время принятия воздушных ванн можно выполнить «упражнение для капилляров», которое входило в оздоровительную систему Кацудзо Ниши. Для этого нужно лечь на спину и положить под шею валик из скрученного полотенца. Затем поднять все конечности вверх и в течение минуты-двух трясти ими, будто отбивать мяч.
«Приучить себя к простому правилу»
Ко второй причине возникновения многих болезней, в том числе и рака, Кацудзо Ниши относил зашлакованность организма. Известно, что зашлакованность возникает из-за неправильного питания, стрессов, нехватки чистого воздуха, малоподвижного образа жизни.
В своих книгах Мария Гогулан уделяла большое внимание тому, какие требования к пище предъявлял Кацудзо Ниши. Он говорил, что еда должна давать человеку жизненную энергию и здоровье, очищать, обновлять и восстанавливать организм. А таким требованиям соответствует только один вид пищи. Это те продукты, которые дает нам природа.
– Рафинированные продукты, сладости, выпечка, а также еда, сваренная дома, в столовой или ресторане, никогда не заменит нам той, которая была выращена на земле. Поэтому нужно приучить себя к простому правилу: «Прежде, чем что-то съесть, спрашивайте себя: «Это мне приготовила сама природа?» Однако человек научился варварски изменять качество и этих продуктов. Многие даже не хотят слышать о том, что вареная пища плохо усваивается, засоряя клетки организма. В итоге масса тела увеличивается, возникают болезни, – говорила Майя Гогулан.
Кацудзо Ниши рекомендовал постепенно снижать ежедневное количество потребляемой вареной пищи и довести его до тридцати процентов. Все остальное должны составлять «живые», необработанные продукты.
Тем же, кто не может обходиться таким количеством вареной пищи, Ниши рекомендовал ее обязательно сочетать с сырыми овощами и зеленью, при этом соблюдая пропорцию один к трем. Это значит, что вареных продуктов должно быть в три раза меньше, чем сырых. Например, если на вашей тарелке лежит сто грамм мяса или рыбы, к этому нужно добавить триста грамм овощей и зелени, а не вареной каши, картофеля или лапши.
Майя Гогулан напоминала и о рекомендациях физиологов, согласно которым ни один прием пищи не должен обходиться без сырых овощей. «Живые» продукты (изюм, финики, фрукты) также должны заменить и сладости.
Майя Гогулан рассказывала, что иногда на ее лекциях появлялись люди, которые заявляли, что подобные правила придумывают занудные люди. Иногда они сопровождали такие заявления рассказами из жизни: «Мой дедушка любил мясо, булки, сладости, и это не помешало ему прожить девяносто лет». Таким людям Майя Гогулан отвечала:
– Если ваш дедушка, питаясь такой пищей не чувствовал себя плохо, это не значит, что его привычки не отразились на его здоровье и количестве прожитых лет. Может быть, ваш родственник был запрограммирован природой на 150 лет жизни. Но ваш дедушка не соблюдал ее законов, и поэтому природа прибрала его раньше срока.
Что касается приемов пищи, Ниши придерживался такого принципа: не есть утром до полудня. Он приводил такую древнюю пословицу: «Плотный завтрак принесет тяжелый день, а легкий сделает день легким». Утреннее время Ниши называл более худшим для еды, чем ужин.
Он объяснял это тем, что утром организм использует ту энергию, которую он получил из пищи накануне. А плотный завтрак требует от организма затратить часть этой энергии, при этом новая будет получена только через три часа после приема пищи. Поэтому, не позавтракав, человек будет чувствовать себя более бодрым и энергичным, считал Ниши. Тем же, кто не привык обходиться без завтрака, лучше есть фрукты, они почти не требуют энергии для переваривания.
– Методики Кацудзо Ниши стали основой для многих современных методов оздоровления организма. Не это ли является доказательством их эффективности? – замечала Майя Гогулан.
Статья создана для ознакомления и не является рекомендацией, а также не заменяет консультации врача.