Ваше право. Четыре случая, в которых вы извиняться не должны

Ваше право. Четыре случая, в которых вы извиняться не должны

Нас с детства учат быть удобными для окружающих людей и при любом поведении, которое толкуется в обществе невежливым, приносить извинения. С такой опасной привычкой мы и вырастаем, в итоге стремясь действовать подобным образом даже там, где делать этого точно не надо. О вещах, за которые вы не должны приносить извинения (даже если кажется, что да), рассказал психолог Роман Цветков.

За несовпадение взглядов

Неслучайно говорят: сколько людей, столько и мнений. Нет ничего ужасного в том, если ваша точка зрения сильно отличается от позиции другого человека: друга, коллеги, второй половинки. Вы не обязаны извиняться за то, что имеете иной взгляд на то или иное событие.

С одной стороны, отчаянно спорить на корпоративе или юбилее, чтобы убедить присутствующих в своей правде, конечно, не надо. С другой, если вдруг вам придется озвучить собственное мнение, и оно отличается от точки зрения присутствующих, постарайтесь держаться спокойно, без неловких извинений.

За выход из неудобных отношений

Рано или поздно вы обязательно столкнетесь с токсичными личностями, от которых однажды захотите максимально отдалиться. Это могут быть как друзья или коллеги, так и партнеры, доставляющие психологический дискомфорт. Как правило, именно от таких людей бывает сложно дистанцироваться, потому что они попытаются вернуть вас к себе различными манипулятивными способами, играя на чувстве вины, жалости, скрытом шантаже, обиде и так далее. И здесь важно не идти на поводу у токсичного человека, а просто четко и уверенно обозначить свою позицию и следовать избранному плану. Чем меньше извиняться и делать виноватый вид, тем больше шансов для вас выйти из некомфортного для себя окружения с минимальной затратой нервов.

За желание перемен

Очень часто многие из нас следуют не своему пути, а направлению, которое когда-то избрали другие люди: родители, партнеры, взрослые дети. Однако иногда в вас может назреть сильное желание свернуть с проложенной и понятной дорожки и совершить определенные перемены. Это может быть что угодно: смена профессии, учеба, необычное хобби, путешествие. Такое поведение нередко оказывается неудобным для кого-то из ближайшего окружения, которое обязательно постарается объяснить, почему уже не получится, поздно, нельзя или глупо. Здесь полезно помнить, что только вам решать, что делать дальше и куда следовать, поэтому при уверенности в своих намерениях постарайтесь все-таки оставаться при собственном мнении и воплощать задуманное. И не извиняйтесь за то, что мечтаете обрести счастье.

За отказы

Каждый человек имеет полное право отказываться от вещей и действий, которые приносят ему дискомфорт, если речь идет не про выполнение прямых рабочих обязанностей. Однако многим людям бывает невероятно сложно сказать «нет» личностям, пытающимся откровенно использовать других в корыстных целях. Более того, мы сопровождаем отказ отчаянными извинениями, которых быть не должно. В подавляющем количестве случаев достаточно спокойно и доброжелательно сказать «нет, к сожалению, у меня не получится помочь тебе с перевозкой вещей в субботу» или «нет, в эти выходные у меня свои планы».

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
текст, описывающий картинку
Ваше право. Четыре случая, в которых вы извиняться не должны
Хлеб в магазине не покупаю: готовлю свой из картофеля. Получается вкуснее и не черствеет