1 сентября (19 августа по старому стилю) православная церковь чтит память мучеников Тимофея, Агапия и Феклы Газских, пострадавших за веру во времена гонений на христиан в начале IV века. Этот день в народном календаре связан с началом осени, уборкой свеклы и особыми приметами. Мы собрали самые важные советы и предостережения, чтобы помочь вам провести 1 сентября, день памяти мучеников Тимофея, Агапия и Фёклы, максимально успешно.
Тимофей, Агапий и Фёкла: жития мучеников
Известно житие Тимофея, он уроженец города Газы Кесарии Палестинской, с юных лет изучал Священное Писание и обладал даром красноречия. Он открыто проповедовал христианскую веру, за что был представлен на суд правителя Урбана. Не отрекшись от Христа, мученик был подвергнут жестоким истязаниям и сожжен.
В том же городе и в том же году за веру пострадали Агапий и Фёкла. Фёкла появилась на свет в 25 или 26 году от Рождества Христова в знатной семье, проживавшей в древнем городе Иконии. Девушка получила превосходное домашнее воспитание и к восемнадцати годам глубоко знала историю, философию и труды античных авторов. К тому же, была она необычайно прекрасной и добродетельной, и родители к тому времени уже нашли для нее столь же знатного и прекрасного жениха.
В конце 40-х годов I века в Иконии, где проживала Фёкла, проповедовали апостолы Павел и Варнава. Подобных речей девушка никогда не слышала, и потому, затаив дыхание, внимала она этим боговдохновенным словам, всей душой уверовав в Искупителя. Вскоре после этого Фёкла принесла Господу обет безбрачия и целомудрия.
Мать и жених Фёклы, узнав об ее решении, пришли в ярость. По их доносу апостола Павла заключили под стражу. Однако это не возымело эффекта; напротив, узнав о клевете на верного служителя Господа, девушка, подкупив стражу, пробралась к нему в темницу, чтобы вновь услышать проповедника, чьи речи были для нее подобны драгоценному сокровищу. Павел же, видя ее мужество и жажду познания Божественного Учения, благословил девицу и нарек ее своей первой духовной дочерью.
Правитель Иконии, проведя дознание, повелел изгнать Варнаву и Павла из города. Саму же Феклу долго уговаривали вступить в брак, но когда стало очевидно, что праведница не сделает этого по своей воле, ее, по требованию разгневанной матери, объявившей Агницу Божию отступницей, опозорившей род, присудили к казни через сожжение.
Когда деву привели на место казни, она, сложив руки крестообразно, сама взошла на костер. И когда вокруг нее запалили хворост, и взметнулось пламя, горожане изумились, увидев, что огонь, хотя и разгорелся неистово, совершенно не вредит праведнице. Он не причинял ей никакого ущерба и даже не тронул ни одного волоса на ее голове. В тот миг Фёкла смогла лицезреть среди собравшейся толпы Самого Господа, явившегося ей в образе апостола Павла. По Его Воле внезапно разразилась жестокая буря: град и молнии поразили множество горожан, а остальных в ужасе обратили в бегство. Огонь же, в центре которого находилась подвижница, полностью погас. Фекла сошла с кострища и ушла за пределы города на поиски своего наставника.
Присоединившись к апостолу Павлу и его спутникам, она отправилась с ними в Антиохию. Множество удивительных чудес и исцелений совершил в тех краях великий проповедник. Множество искушений претерпела в той земле и святая Фекла. Местный вельможа по имени Александр, плененный красотой девы, стал принуждать ее к браку. Когда же угодница Божия всенародно отказала ему, открыто провозгласив, что является невестой Единого Христа Спасителя, ее приговорили к растерзанию дикими зверями.
Но звери не тронули девушку; в ее присутствии они стали кроткими, подобно агнцам. И Фёклу решили освободить.
Место для дальнейшего служения праведнице указало облако, которое привело ее и остановилось над селением Селевкия. Вскоре к ней стали стекаться жители окрестностей, узнавшие, что поселившаяся в горной пещере дева обладает даром врачевать разные хвори и утолять душевную скорбь. Рядом с ее жилищем забил целебный источник, водой из которого также было исцелено множество недугов.
Жрецы языческих культов вознамерились погубить праведницу. Полагая, что дивные исцеления Фекла творит силою девы-богини Артемиды, они задумали осквернить ее чистоту. Для этого были подкуплены нечестивые юноши, которые поспешили исполнить это злодеяние. Угодница же, увидев их и поняв их намерения, бросилась бежать. Однако вскоре силы стали оставлять ее, а преследователи настигали все ближе. Тогда праведница воззвала к Создателю, моля Его о защите и прося не дать осквернить целомудрие, которое она хранила с юности ради своего Небесного Жениха. И Господь внял мольбе Своей угодницы! Скала, возвышавшаяся на ее пути, расступилась и приняла Феклу внутрь себя. Здесь подвижница и предала свою душу Господу. На тот момент ей было 90 лет.
Традиции на день Фёклы Свекольницы 1 сентября 2025
В народе этот день называли Фёклиным днем. «На Фёклу именинница свекла», — говорили крестьяне, начиная уборку этого овоща. На Руси свекла, особенно красная, ценилась не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Ей приписывали смягчающее, питательное, прохладительное, мочегонное и слабительное действие.
Что можно делать в день Фёклы Свекольницы 1 сентября 2025
В день Фёклы Свекольницы нужно подводить итоги прошедшего периода и строить планы на будущее. Оглянитесь назад на прошедший год, чтобы оценить свои успехи и неудачи. На основе этого опыта, смело стройте планы на грядущий год, полные новых целей и стремлений.
1 сентября нужно устраивать застолья и чаепития с друзьями и близкими. Разделите радость праздника с самыми дорогими людьми. Уютные застолья и душевные чаепития создадут атмосферу тепла и сплоченности.
В день святых Тимофея, Агапия и Фёклы нужно просить прощения у тех, кого обидели. Не стоит входить в Новый год с грузом обид и сожалений. Искренне попросите прощения у тех, кого вы могли задеть словом или делом.
В день Фёклы Свекольницы положено наводить порядок в доме, чтобы не разгневать Домового. Чистота и порядок в доме — залог гармонии и благополучия. Уборка перед праздником поможет не только создать уют, но и задобрить Домового, хранителя домашнего очага.
Что нельзя делать в день Фёклы Свекольницы 1 сентября 2025
Бездельничать, чтобы избежать финансовых трудностей. Не стоит проводить время в праздности, надеясь на чудо. Лучше посвятить его поиску новых возможностей для улучшения своего финансового положения.
Совершать крупные покупки. Воздержитесь от импульсивных и необдуманных крупных трат. В период праздников легко поддаться соблазну, но важно сохранять финансовую осмотрительность.
Злословить, сплетничать и осуждать кого-либо. Избегайте негативных разговоров и осуждения других людей. Праздничное время лучше посвятить позитивному общению и укреплению отношений.
В день Фёклы Свекольницы нельзя надевать новую одежду или чинить старую перед дальней дорогой. Не стоит рисковать, отправляясь в путь в обновках или подлатанной одежде. Считается, что это может навлечь неудачи в дороге.
1 сентября нельзя долго смотреть на огонь. Избегайте пристального взгляда на пламя в этот день. Это может принести беспокойство и тревожные мысли.
В день святых Тимофея, Агапия и Фёклы нельзя спешить и торопиться. Действуйте размеренно и обдуманно, избегая суеты. Спешка может привести к ошибкам и неприятностям.
В день Фёклы Свекольницы нельзя жаловаться на жизнь. Старайтесь сохранять позитивный настрой и благодарить за то, что имеете. Жалобы и нытье могут отпугнуть удачу.
1 сентября нельзя ужинать в одиночестве. Постарайтесь разделить трапезу с близкими или друзьями. Совместный ужин укрепит связи и принесет радость.
О чем молиться святой Тимофею, Агапию и Фёкле?
Святыс молятся об:
Исцелении от ожогов и кожных заболеваний.
Защите от гибели на войне.
Прощении грехов.
Защите от козней диавольских.
Защите от бед и скорбей.
Молятся об исцелении от болезней души и тела (особенно слепоты, паралича, болезней ног).
Помощи монашествующим.
Даровании счастливого брака.
Защите детей.
Укреплении воинов.
Мирной и безбедной старости.
Приметы в день Феклы Свекольницы 1 сентября 2025
В день святых Тимофея, Агапия и Фёклы жаркий день — к хорошему урожаю овса.
В день Фёклы Свекольницы туман утром — к снежной зиме.
1 сентября Луна в первой четверти — к теплу, в последней — к ненастью.
В день святых Тимофея, Агапия и Фёклы редкие облака — к ясной и холодной погоде.
В день Феклы Свекольницы золотистый или розовый закат — к хорошей погоде.
1 сентября Отлет журавлей в период с 1 по 5 сентября — к ранней зиме.
В день святых Тимофея, Агапия и Фёклы ветер с юга — к хорошему урожаю овса.
В день Фёклы Свекольницы какая погода в этот день, такой будет и вся осень.